1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 74

Обнаружен один из главных виновников в сокращении населения России – интернет

Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова заявила в Белграде на VII Международном форуме «Святость материнства», что интернет-зависимость российской молодежи оказывает разрушительное воздействие на институт семьи, что в свою очередь негативно отражается на рождаемости в России.

«Нас очень тревожит, что в России, начиная с 2016 г., наблюдается убыль населения. И по прогнозам, она будет продолжаться до 2023 г.», - сокрушалась О. Епифанова. По ее мнению, одной из причин подобной тенденции является «сетевая организация поведения людей». О. Епифанова констатировала (цитата по ТАСС): «Большинство молодых людей буквально живут в интернете. И, разумеется, зависят от него... В результате этого усиливаются индивидуализм и эгоизм современного человека, что и приводит к искажению и утрате важных жизненных ориентиров, включая семейные ценности».

Более подробных данных о том, как именно общение в виртуальном пространстве снижают стремление к размножению, О. Епифанова не привела.

Но в самом деле, в России ухудшается демографическая ситуация. По данным Росстата, за январь-август естественная убыль населения ускорилась на 30%. За 8 месяцев в стране родились 994,3 тыс. человек, умерли - 1,213 млн человек. Смертность сократилась на 33,7 тыс. человек, но темпы падения рождаемости оказались выше в 2,5 раза - 83,9 тыс. человек. В целом число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза. А в 32 субъектах это расхождение достигало 1,5-2,1 раза.

Из-за естественной убыли страна за 8 месяцев потеряла 219,2 тыс. человек - на 50,1 тыс. больше, чем за тот же период прошлого года. Это вынудило Минэкономразвития ухудшить демографический прогноз. По новой оценке, скорость вымирания населения в этом году станет рекордной с 2008 г. - 284,4 тыс. человек. Показатели выше российская статистика фиксировала лишь в период с середины девяностых годов по середину нулевых, когда ежегодно смертность превышала рождаемость на 500-600 тыс. человек.

Как сообщает Росстат, приток мигрантов в этом году ускорился вдвое, до 166,7 тыс. человек. Но он не смог полностью компенсировать естественную убыль. В результате за 8 месяцев общая численность населения страны сократилась на 55,2 тыс. человек (146,7 млн).

Теперь понятно, что распространение влияния интернета коррелируется с падением числа граждан. И это уже не могут не замечать законодатели.