1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 229

ЦБ отозвал лицензию у «Чувашкредитпромбанк»

Центральный банк РФ в четверг, 7 ноября 2019 г., отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АКБ «Чувашкредитпромбанк» ПАО, зарегистрированный в Чебоксарах. Банк, согласно данным отчётности на 1 октября 2019 г., занимал 258 место в банковской системе РФ.

«Чувашкредитпромбанк», как поясняет регулятор, допускал нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. При этом кредитная организация представляла в уполномоченный орган неполную и некорректную информацию, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Банк проводил сомнительные операции, связанные с продажей наличной иностранной валюты и допускал нарушения порядка расчёта капитала, а также занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери.

По оценке ЦБ, отражение в финансовой отчётности достоверной величины капитала и реальных кредитных рисков, принимаемых кредитной организацией, привело к значительному (более 35%) снижению размера собственных средств банка. В результате возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Помимо этого «Чувашкредитпромбанк» нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

В кредитной организации назначена временная администрация ЦБ, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

«Чувашкредитпромбанк» – участник системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика (с учётом начисленных процентов по вкладам) начнутся Агентством по страхованию вкладов не позднее 21 ноября 2019 г.