1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 735

Минфин ограничит список объектов недвижимости, налог на которых рассчитывается от кадастровой стоимости

Министерство финансов РФ подготовило проект изменений в одобренные всего месяц назад новые правила взимания налогов с имущества компаний. Поправки ограничат список объектов недвижимости, с которых налог будет рассчитываться по кадастровой стоимости. Это, пишут «Ведомости», избавит бизнес от грозившего роста налоговой нагрузки.

С 2014 г. бизнес платит налог по кадастровой стоимости, которая существенно выше балансовой, с торговых центров, офисов и принадлежащих ему жилых домов. В конце сентября президент подписал поправки в Налоговый кодекс, обязывающие рассчитывать налог по кадастровой стоимости с «иных объектов», по которым такой налог уже платит население. Таким образом, перечень стал открытым.

Ведомство, отмечает издание, объясняло, что идеи взимать налог со всей недвижимости организаций по кадастровой стоимости не было. Смысл нормы – если налог на имущество человека рассчитывался по кадастровой стоимости, то при передаче этого имущества компании этот принцип не меняется, отмечал ранее замминистра финансов Илья Трунин.

Однако бизнес беспокоило не столько появление в перечне новых объектов, сколько то, что он становится открытым и налог по кадастровой стоимости будет рассчитываться и с промышленных объектов.

Теперь министерство опубликовало новые поправки в Налоговый кодекс. Законопроект вводит закрытый перечень объектов, с которых бизнес будет платить налог, рассчитанный по кадастровой стоимости. Это жилые помещения, недостроенные объекты, гаражи, а также жилые и хозяйственные строения на участках, предназначенных для личных целей.

Проблема решена не до конца, предупредил газету управляющий партнер Consul Group Сергей Пивоварчик: осталась возможность взимать налог на имущество по кадастровой стоимости с недостроенных объектов. Сейчас с таких объектов налог не выплачивается, по новым же поправкам придётся это делать, если регионы внесут такие же изменения в свои законы. Это, по мнению эксперта, может коснуться компаний, которые строят недвижимость в кредит, а обеспечением на старте выступает земельный участок. Если компания ещё раз обратится за кредитом, банк может попросить в обеспечение ещё и недостроенное здание, в таком случае компании придётся поставить «недострой» на кадастровый учёт и платить с этого момента налог. Ещё один случай – если компания решит продать недострой, покупателю придётся платить с него налог.