1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 512

Минфин признал некорректность поправок по налогу на имущество

Последние изменения в НК РФ по налогу на имущество организаций вызвали шквал возмущений экспертов. Поправки, мягко говоря, оказались неожиданными для налогоплательщиков (подробнее об этом см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 40, 2019). Но надо отдать должное Минфину, который отреагировал на возражения профессионального сообщества достаточно оперативно.

Напомним, что по смыслу изменений, внесенных Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ, налог будут требовать платить с объектов недвижимого имущества, перечень которых станет, по сути, открытым, так как его дополнили ссылкой на недвижимость, с которой платят налог физические лица. Минфин России 2 октября выпустил разъясняющее письмо (№ 03-05-04-01/75869), в котором подтвердил расширение перечня объектов, а ФНС довела эту позицию до нижестоящих органов (письмо от 03.10.2019 № БС-4-21/20087@). Но уже 10 октября появилось еще одно письмо Минфина (№ 03-05-05-01/77851), которое можно расценить как положительный сдвиг в этом вопросе.

Минфин признал, что норма все же некорректна, и указал, что поскольку включение новых объектов налогообложения налогом на имущество организаций реализовано через ссылку на положения главы 32 НК РФ, при применении новых норм п. 1 ст. 378.2 НК РФ следует исходить из того, что речь идет лишь о тех объектах имущества, которые могут находиться в собственности физлиц — налогоплательщиков налога на имущество физлиц и в отношении которых налог на имущество физлиц должен уплачиваться исходя из кадастровой стоимости. «Таким образом, руководствуясь положениями главы 32 Налогового кодекса, полагаем, что в качестве иных объектов недвижимого имущества, подлежащих налогообложению налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости, выступают принадлежащие организациям жилые помещения, садовые дома, жилые строения, гаражи и машино-места, объекты незавершенного строительства, а также хозяйственные строения, расположенные на садовых и приусадебных участках, то есть ограниченный перечень имущества», — отмечается в письме.

Финансисты сообщили также, что в настоящее время в целях исключения неточностей и неясностей в интерпретации норм ст. 378.2 НК РФ Минфином России совместно с Комитетом Государственной Думы по бюджету и налогам прорабатывается вопрос о подготовке поправок в указанную статью исходя из изложенной позиции.

Иными словами, Минфин признает, что имеет место ошибка, и работа по ее исправлению должна вестись минимум по двум направлениям: 1) норму нужно изложить по-иному; 2) перечень объектов не должен быть открытым.

Ну что ж, будем ждать более взвешенного решения.