1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 112

М. Акимов рассказал о введении электронных паспортов в РФ

Пилотный проект по выдаче в России электронных паспортов начнётся в Москве в июле 2020 г. с запуска отдельного мобильного приложения, заявил вице-премьер РФ Максим Акимов. Выдача паспортов старого образца завершится в 2022 г.

«Думаю, эксперимент в Москве начнем в первой половине 2020 года», – заявил М. Акимов в интервью «Известиям».

В паспорте, уточнил вице-премьер, будет два компонента: карта с чипом и приложение на мобильном устройстве. «Важен не сам цифровой паспорт, а то, какие сервисы он будет обеспечивать, на какой уровень поднимет безопасность», – отметил М. Акимов.

Приложение, по его словам, будет распространено на услуги, где нет юридически значимых трансакций. Например, при покупке алкогольной или табачной продукции.

«При покупке алкогольной или табачной продукции вместо бумажного паспорта можно будет предъявить мобильное приложение. Мы поймём уровень попыток совершения мошенничества с использованием приложения, оценим его взламываемость», – уточнил он.

Мобильное приложение, заменяющее бумажный паспорт, будет работать как оплата товаров и услуг с помощью технологии беспроводной передачи данных. Приложение будет разработано под iOS, Android, и под российскую операционную платформу «Аврора». После скачивания, по словам М. Акимова, потребуется пройти процедуру аутентификации, получить соответствующие коды, чтобы синхронизировать его с порталом госуслуг. «Сделать это надо будет единожды. Приложение будет на российской криптографии. В целом работать это будет примерно так, как работает сейчас оплата товаров и услуг с помощью NFC (технология беспроводной передачи данных)», – добавил вице-премьер.