1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 660

В 2019 году номера паспорта, пенсионного и страхового удостоверений объединят в сквозной идентификатор

Банк России, Минкомсвязь и Минфин занимаются разработкой сквозного идентификатора, который объединит номера паспорта, пенсионного и страхового удостоверений. Как ожидается, нововведение заработает в России в 2019 г., сообщил «Известиям» источник, близкий к ЦБ.

«На днях прошла встреча представителей ЦБ, Минкомсвязи и Минфина, по итогам которой было решено представить предложения по внедрению сквозного идентификатора в IV квартале 2018 года, – пояснил источник. – Эти предложения будут внедрены на практике в 2019 году».

Не исключено что со временем сквозной идентификатор заменит гражданам остальные документы.

По идентификатору, как ранее сообщала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, можно будет получать и финансовые услуги.

Подобное нововведение, отмечает издание, позволит также объединить базы данных разных ведомств, и свести воедино ту информацию, которую клиентам часто приходится предоставлять в процессе документооборота с органами власти, инвесткомпаниями и банками – особенно при начале отношений или операциях ввода и вывода средств.

В ряде стран существует аналог сквозного идентификатора. В Финляндии это HETU, во Франции – INSEE. Это личные номера, которые даются с рождения и могут использоваться в различных системах для привязки гражданина к его документам – паспорту, водительской лицензии, медицинской страховке. В Индии номер биометрической карты Aadhaar связывает номер банковского счёта, карту налогоплательщика (PANCard), карту голосующего (Voter ID Card), карту газового обеспечения (LPG Connection Card), продовольственную карту (RationCard) и номер мобильного телефона.