1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Аналитики отводят бумажным паспортам 15-20 лет

Обычные бумажные бланки паспортов в России, по мнению основатель и гендиректор компании-разработчика программного обеспечения по распознаванию лиц VisionLabs Александр Ханин, могут быть заменены на контроль биометрических данных через 15-20 лет.

Новые технологии распознавания лиц уже сейчас в состоянии заменить документы, идентифицирующие личность. В частности, сочетание распознавания лица и радужной оболочки глаза позволяет обеспечить высокую полноту и точность распознавания человека, которая делает возможным биометрическое распознавание без привычных бумажных документов для большинства повседневных сценариев, рассказал он «Прайму».

Идея заменить традиционные паспорта пластиковыми карточками с чипом озвучивалась ещё с начала 2010-х годов. Тогда предполагалось, что будет разработан некий аналог американских ID-cards, которыми в США пользуются вместо внутренних паспортов. Подобные системы уже действуют в ряде стран СНГ. Новые документы должны были выдавать в экспериментальном порядке с 2015 г., однако практического применения это пока не нашло. Одна из причин – нерешенный вопрос с институтом прописки и работой связанных с ним ведомств. Сейчас в удостоверение личности ставятся штампы о регистрации по месту жительства – как временной, так и постоянной.

С практической точки зрения для замены паспортов на биометрию необходимы соответствующие федеральные законы, нормативные акты и инфраструктура, которая будет считывать биометрические данные в соответствии с требованиями государства, отмечает А. Ханин. По его мнению, в ближайшие несколько лет государства вряд ли откажутся от традиционных документов, так как законодательство и инфраструктура к этому ещё не готовы.

На сегодняшний день в России решается вопрос электронных трудовых книжек. При этом, по словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, работодатели «далеко не без ума» от их введения. Сейчас известны две возможные даты цифровизации трудовых книжек: с 1 января 2019 г. или с 1 января 2020 г.

В электронную форму уже переведены листки нетрудоспособности. В этом месяце был выдан стотысячный электронный больничный.