1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 203

МЭР в ближайшие месяцы начнёт внедрять искусственный интеллект

Минэкономразвития России для повышения производительности труда в ближайшие месяцы планирует внедрять технологии искусственного интеллекта в различные сферы деятельности, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин на ВЭФ-2019.

Он напомнил, что ведомство подписало соглашение о сотрудничестве по внедрению искусственного интеллекта с главой Сбербанка Германом Грефом. «По нашим оценкам, этот проект может добавить до 1% ежегодного прироста ВВП к 2030 году», – уточнил он.

Дальний Восток, по словам министра, показывает высокие результаты по повышению производительности труда. Доля инвестиций в ВВП Дальнего Востока выше, чем в среднем по России. Это связано с тем, что регион реализует проекты с очень высокой производительностью труда, например на территориях опережающего развития. «С коллегами из Министерства по развитию Дальнего Востока в рамках нацпроекта прорабатывается вопрос создания дополнительных центров производительности, которые будут работать с предприятиями дальневосточного региона», – сообщил М. Орешкин.

«Производительность труда – верхнеуровневый показатель, который собирает все, что происходит в экономике. Мы говорим о развитии человеческого капитала, внедрении IT–технологий и необходимости увеличения объема инвестиций. Чем больше капитал накопленный в экономике, тем при тех же равных условиях уровень производительности выше. Очень важно все эти элементы объединить и правильно использовать. Это уже вопрос качества управления», – подчеркнул глава Минэкономразвития.

По его словам, недостаточно иметь современное оборудование и грамотных специалистов, важно, чтобы эти люди на этом оборудовании показывали заметные результаты. «Вот именно в этом направлении мы работаем с точки зрения реализации нацпроекта – помогаем коммерческим компаниям и организациям госсектора добиться максимальной отдачи от имеющихся ресурсов», – резюмировал министр.

Напомним, что внедрение технологий искусственного интеллекта входит в число восьми мер, предложенных Минэкономразвития для повышения потенциала роста экономики РФ.