1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 22

Роспатент собирается перейти в цифровой формат, а изобретатели смогут заявлять 3D-модели

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса РФ». Документом предлагается дать возможность для регистрации объектов интеллектуальной собственности предоставлять трехмерные модели, использовать простую электронную подпись при обращении за предоставлением некоторых госуслуг Роспатента и ввести электронные охранные документы.

Законопроект о внесении изменений в часть IV Гражданского кодекса РФ, главное из новшеств которого — право использовать 3D-моделей заявляемых объектов при подаче документов на регистрацию ИС, разработан АНО «Цифровая экономика». Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 1375, 1376, 1377, 1492 ГК РФ в части, касающейся предоставления заявителю возможности прилагать к материалам заявки трехмерные модели по таким объектам интеллектуальной собственности, как изобретение, полезная модель, промышленный образец и товарный знак. Представленные заявителем в материалах заявки трехмерных моделей будут использоваться только при проведении Роспатентом экспертизы заявленных результатов интеллектуальной деятельности. Публикация трехмерных моделей не предусматривается. Характеристики и требования к форматам трехмерных моделей объектов интеллектуальной собственности в электронной форме будут установлены приказами Минэкономразвития России

По мнению разработчиков и Роспатента, одобрившего проект, новшества упростят этап экспертизы по существу, позволят использовать искусственный интеллект при анализе документов заявки, сократить сроки экспертизы.

В законопроекте также предусмотрено введение электронных охранных документов (по желанию заявителя их могут предоставить и в бумажном виде). Исключение будет сделано только для секретных изобретений. А внесение изменений в ст. 1246 ГК РФ, позволяющее использовать возможность простой электронной подписи (комбинацию из логина и пароля) при обращении за предоставлением некоторых государственных услуг Роспатента, также обеспечит переход на предоставление государственных услуг ведомства полностью в цифровом формате.

Законопроект зарегистрирован в электронной базе Государственной Думы РФ под № 774338-7.