МЭР предложил восемь мер по повышению потенциала роста экономики

| новости | печать

Министерство экономического развития РФ по поручению президента разработало план дополнительных мер по повышению потенциала экономического роста РФ. Документ, по словам главы ведомства Максима Орешкина, состоит из восьми предложений и в ближайшее время будет рассмотрен в правительстве.

В базовый сценарий социально-экономического развития, уточнил он, заложена успешная реализация ряда структурных мер.

Улучшение инвестиционного климата, как пишет «Финмаркет», занимает первую позицию. В прогноз заложена предпосылка об успешной реализации мер по пяти ключевым направлениям: реформа контроля и надзора, снижение административных барьеров, создание предсказуемой среды ведения бизнеса, формирование региональных программ инвестиционного развития, увеличение охвата действия инвестиционной налоговой льготы и региональных инвестиций в инфраструктуру, повышение доверия к правоохранительной системе.

Второй мерой министерство обозначило повышение эффективности функционирования рынка труда. В который заложено снижение структурной безработицы и повышение экономической активности населения за счёт преодоления ограничений следующими способами: формирование региональных программ снижения структурной безработицы с акцентом на региональные особенности, в том числе с настройкой программ социального контракта, цифровизация трудовых отношений и развитие гибких форм занятости, усиление миграционного притока с акцентом на высококвалифицированных специалистов с помощью реализации мер, направленных на упрощение получения гражданства и вида на жительство высококвалифицированными и высокооплачиваемыми специалистами, а также с помощью мер, направленных на технологическое упрощение получения мигрантами необходимых документов (по принципу работы «единого окна»).

Третья мера – повышение эффективности функционирования государственного и квазигосударственного сектора. Где ключевым направлением является внедрение принципа отдачи на инвестиции при реализации инвестиционных проектов государственных компаний.

Четвёртой мерой названо технологическое развитие. Максимальный эффект на экономический рост в рамках данной меры даст внедрение технологий искусственного интеллекта, интернета вещей и роботизации.

Пятая мера – развитие конкуренции, в целях развития которой будет проводиться политика по следующим направлениям: снижение доли государства в экономике. Активизация программы приватизации, в том числе в банковской сфере. Создание благоприятных условий для добросовестных участников рынка, в том числе нормализация условий электронной торговли для иностранных игроков, снижение объёмов оборота фальсифицированной и несертифицированной продукции.

Шестая мера – финансирование. Помимо создания благоприятной среды для увеличения инвестиционного спроса, должны быть реализованы меры, направленные на создание источников финансирования инвестиционных проектов внутри экономики. Такие меры включают: формирование долгосрочных сбережений населения, в том числе через внедрение института индивидуального пенсионного капитала, развитие ипотечного рынка, в том числе с помощью развития рынка ипотечных ценных бумаг, а также ипотечного кредитования в сфере индивидуального жилищного строительства, структурная кредитная политика, предполагающая меры, направленные на изменение структуры кредита в сторону ипотечных и корпоративных кредитов при обеспечении достаточного уровня кредитного предложения.

Седьмой мерой назван внешний сектор. Достижение целей по расширению несырьевого неэнергетического экспорта товаров и экспорта услуг, дальнейшая интеграция в мировую торговлю и встраивание в глобальные цепочки добавленной стоимости требует движения по следующим направлениям: реализация активной интеграционной повестки (по линиям Союзного государства, ЕврАзЭС и СНГ), реализация программ углубления внешнеэкономических связей по ключевым рынкам (программы развития сотрудничества с Китаем, Индией, СНГ, арабскими странами, Турцией, Японией, странами АСЕАН, а также с Евросоюзом), использование средств ФНБ для поддержки внешней экспансии, отмечают в Минэкономразвития.

Последней, восьмой мерой ведомство определило систему государственного управления: «Следующими шагами модернизации системы госуправления станут: полномасштабное внедрение принципов проектного управления – распространение основных принципов управления национальными проектами на всю систему государственного управления, цифровизация элементов системы госуправления, в том числе процесса принятия решений и системы развития человеческого капитала».