1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 122

Д. Медведев просит не воспринимать буквально его слова о 4 дневной рабочей неделе

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что переход на четырёхдневную рабочую неделю возможен в перспективе, «сию секунду» перемен ждать не стоит. Глава правительства также попросил не понимать рассуждения на эту тему «слишком буквально».

Такой переход, по мнению премьера, должен сопровождаться и ростом производительности труда, и сохранением зарплат, так что должны быть учтены интересы и работника, и работодателя. Сопровождающие этот переход изменения в трудовом законодательстве должны быть гибкими и отражать интересы и тех, кто хочет работать больше, и тех, кто хочет работать меньше, завил он в ходе встречи с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным .

Д. Медведев также считает, что такие будущие изменения пора обдумывать, как и регулирование удаленный труд и гибкий график работы.

Премьер напомнил, что ещё недавно в стране была шестидневная рабочая неделя, и это считалось нормой. «А сейчас нормой является пятидневная рабочая неделя. Но общество развивается, технологии не стоят на месте. Именно поэтому эти вопросы появляются в повестке дня», – цитирует «Интерфакс» главу правительства.

По его мнению, пришло время начать обсуждение таких изменений в сфере труда. Д. Медведев уже поручил их проработать министерствам вопросы их регулирования, и планирует их обсудить с профсоюзами. Он попросил А. Шохина подключиться к дискуссии как руководителя самого крупного объединения работодателей.

А. Шохин в свою очередь рассказал, что сначала идея о сокращении рабочей недели до четырёх жней показалась ему чересчур радикальной. Однако он согласен рассмотреть ситуацию комплексно, с учётом трансформации технологической базы, производительности труда, изменением регулирования. У работников, считает он, должен быть выбор: получать больший доход или получать больше свободного времени.

Д. Медведев поднимал вопрос о переходе к четырёхдневной рабочей неделе в июне.

Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Андрей Исаев сообщал о готовности нижней палаты парламента в сентябре начать дискуссию о сокращении рабочей недели.