1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 77

ГД может начать дискуссию о сокращении рабочей недели до 4 дней уже в сентябре

Дискуссию по разработке законопроекта о сокращении рабочей недели до четырёх дней депутаты готовы начать уже в сентябре, заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в ГД, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

«Инициативу о введении четырёхдневной рабочей недели мы безусловно поддерживаем. Такой переход позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своём здоровье, например, пройти диспансеризацию», – цитирует «Финмаркет» А. Исаева.

«Депутаты, – добавил он, – готовы включиться в обсуждение идеи с профсоюзами и разработку соответствующего законопроекта, дискуссия может стартовать уже в сентябре».

А. Исаев подчеркнул, что сохранение зарплаты – необходимое условие перехода. «Заработная плата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета», – заявил он.

По мнению парламентария, сокращение рабочей недели будет способствовать уменьшению роста безработицы.

Переход к четырёхдневной рабочей неделе должен осуществляться постепенно в соответствии с возможностями экономики. Это, по словам А. Исаева, позволило бы работодателям и работникам перейти на новый режим работы без потрясений.

Он напомнил, что ещё в конце 19 - начале 20 века многим казалось невозможным предложение о переходе на восьмичасовой рабочий день. Переход же на четырёхдневную рабочую неделю при сохранении заработной платы – это также вполне осуществимая инициатива, заключил он.

Ранее соответствующее предложение о введении четырёхдневной рабочей недели выдвинула Федерация независимых профсоюзов России. Аналогичную идею озвучил председатель правительства Дмитрий Медведев, выступая на генеральной конференции по Международной организации труда в июне 2019 г.