1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 45

Состояние экономики и производительность труда не позволят сократить рабочую неделю до 4 дней – эксперт

Нынешнее состояние российской экономики и уровня производительности труда в стране не позволит перейти на четырёхдневную рабочую неделю и делает этот вопрос пока неактуальным, заявил «РИА Новости» директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев.

«В будущем, наверное, можно и нужно рассматривать этот вопрос, но сейчас российская экономика не в том состоянии, чтобы решение этого вопроса признать актуальным. Этот вопрос не ближайшей перспективы», – отметил эксперт.

«Если бы у нас был уровень производительности труда очень высокий, если бы мы не отставали в разы от развитых стран, наверное, можно было бы всерьез к этому относиться», – добавил И. Николаев.

Эксперт отметил, что теоретически возможность перехода существует, но для этого нужно предпринять усилия. «В своё время перешли же на пятидневную рабочую неделю. Росла производительность, совершенствовались технологии производства. Если технологии и мотивация людей это будут позволять, труд будет высокопроизводительным, то экономика вполне может функционировать с тем условием, что люди будут работать 4 дня», – пояснил он.

По мнению И. Николаева, если переходить на такой режим, то это нужно делать по всей экономике сразу: «Если отдельно по отраслям, то в этой отрасли все захотят работать».

Ранее сегодня, 13 августа 2019 г., член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Андрей Исаев сообщил о готовности нижней палаты парламента в сентябре начать дискуссию о сокращении рабочей недели.