1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 83

МЭР: Промпроизводство в июле вновь продемонстрировало уверенный рост

Промышленное производство в июле 2019 г. вновь продемонстрировало уверенный рост, заявляет Министерство экономического развития РФ. Индекс промпроизводства в июле, согласно данным Росстата, увеличился в годовом выражении на 2,8% после 3,3% в июне и 3,0% в целом за II квартал 2019 г.

Рост показателя с начала года составил 2,6%.

Рост добычи полезных ископаемых в июне ускорился до 3,0% в годовом выражении по сравнению с 2,3% в июне (в целом за II квартал 2019 г. – 3,3 %). При негативной динамике объёмов добычи сырой нефти (-0,7% после более чем года положительных темпов прироста) и естественного природного газа (замедление до 0,3%) высокие темпы роста в отрасли были главным образом обусловлены увеличением добычи нетопливных полезных ископаемых, пишет МЭР. В частности, сохраняется положительная динамика добычи металлических руд (вес данной группы отраслей в индексе составляет около 7%). Одновременно значимый вклад в рост добывающей отрасли внесло производство СПГ (рост в июле на 86%) и сервисные услуги (к которым относятся геологоразведка, бурение, ремонт и другие).

Позитивная динамика сохранилась и в обрабатывающей промышленности – 2,8% в июле (после 3,4% в июне и 2,4% во II квартале 2019 г.).

В июле сохранялись положительные тенденции в транспортном машиностроении. Темпы роста производства легковых автомобилей в июле вышли в положительную область (+5,4% год к году), ускорился рост выпуска автокомплектующих. Кроме того, сохранялись высокие темпы роста производства автобусов массой до 5 тонн (+57,4% в июле) и грузовых автомобилей (+18,7%). Высокий вклад в рост обрабатывающих производств внесла пищевая промышленность.

За отчётный месяц, уточняет ведомство, было зафиксировано увеличение годовых темпов роста выпуска практически всех видов пищевых продуктов. Одновременно значимый положительный вклад продолжили вносить фармацевтическая и химическая отрасли.

Календарный фактор в июле сыграл положительную роль для динамики обрабатывающих отраслей: в июле было на 1 календарный день больше, чем в аналогичном месяце прошлого года (в июне и мае – соответственно на 1 и 2 дня меньше).