1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 517

Рост производства в августе наблюдался во всех укрупнённых секторах промышленности – МЭР

Индекс промышленного производства в августе увеличился в годовом выражении на 2,9% после 2,8% в июле и 3,0% во II квартале 2019 г. При этом в августе, как и месяцем ранее, отмечалась положительная динамика во всех укрупнённых секторах промышленности, пишет Министерство экономического развития РФ.

«При этом в августе, как и месяцем ранее, отмечалась положительная динамика во всех укрупненных секторах промышленности – добыче полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности, электроэнергетики и водоснабжении», – сказано в материале ведомства «О динамике промышленного производства. Сентябрь 2019 года»

Рост добычи полезных ископаемых в августе к аналогичному периоду 2018 г. составил 3,1% после 3,0% в июле. При этом динамика объёмов добычи различных видов сырья была разнонаправленной. Так, добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа выросла на 1,0% (после сокращения на 0,9% в июле). При околонулевой динамике добычи газа горючего природного двузначные темпы роста по виду деятельности «добыча природного газа и газового конденсата» по-прежнему обеспечиваются производством сжиженного природного газа (+54,2% в августе, +86,3% в июле). Одновременно третий месяц подряд продолжается падение добычи угля (-1,0% в августе после -1,5% в июле), что также сопровождается продолжающимся сокращением погрузки угля на железнодорожном транспорте. Объём выпуска в добыче полезных ископаемых в августе, как и ранее, был поддержан двузначными темпами роста (+14,2% год к году в августе после +16,7% в июле) в предоставлении услуг в добыче полезных ископаемых.

Темп роста обрабатывающих производств за отчётный месяц в годовом выражении составил 2,7% в августе после 2,8 % в июле. На выпуск обрабатывающих отраслей в августе оказывал негативное влияние календарный фактор: в августе текущего года было на 1 рабочий день меньше, чем в августе 2018 г. (в то время как в июле было на 1 рабочий день больше). Темп прироста с исключением календарного фактора оценивается на уровне 3,4% после 2,1% зафиксированных в июле.

Медианный темп роста обрабатывающей промышленности, который также очищен от календарного фактора, в августе составил 3,0% после околонулевой динамики в июле. В отраслевом разрезе позитивную динамику в августе продемонстрировал химический комплекс (+7,0% в августе), в том числе на фоне сохранения двузначных темпов роста в фармацевтической отрасли. Улучшение годовой динамики также наблюдалось в металлургическом комплексе, нефтепереработке и деребообработке. Отрицательный вклад в динамику обрабатывающей промышленности в августе внесло возобновившееся падение производства машиностроительной продукции и замедление роста в пищевой промышленности.