1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 84

ФАС возбудила дело в отношении Apple по заявлению «Лаборатории Касперского»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении Apple, обвинив ее в нарушении закона о защите конкуренции и злоупотреблении положением на рынке, сообщается на сайте ведомства.

В сообщении ФАС говорится, что дело было возбуждено по заявлению «Лаборатории Касперского». Отечественный производитель пожаловался в ФАС на то, что Apple необоснованно отклонила версии программы родительского контроля Kaspersky Safe Kids, из-за чего она лишилась существенной части функционала. Но в это же время Apple вывела на рынок собственное приложение Screen Time, которое по своим возможностям совпадает с приложениями для родительского контроля.

Изучив все материалы, ФАС пришла к выводу, что действия Apple содержат признаки злоупотребления своим доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS. Служба отмечает, что помимо «Лаборатории Касперского» еще 11 разработчиков аналогичных приложений по всему миру столкнулись с ограничениями со стороны Apple после запуска Screen Time. Дело возбуждено по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции, уточнила ФАС. Его рассмотрение назначено на 13 сентября.

Apple же еще в апреле сообщила, что удалила из App Store несколько приложений с функцией родительского контроля из-за того, что они использовали технологию Mobile Device Management (MDM). Она предоставляет сторонний контроль и доступ к устройству, а также к важнейшей информации, которая включает местоположение пользователя, сценарии использования приложения, доступ к электронной почте, камере и истории просмотра страниц в интернете, сообщила компания. По мнению Apple, МДМ имеет право на существование, но только когда это не касается частных потребителей.