1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2984

Поголовная оцифровка россиян должна принести в казну еще пару триллионов рублей

Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании единого реестра населения. Он задуман, чтобы собрать воедино доступные государству сведения о гражданах и радикально улучшить собираемость налогов с физлиц – повысить их, может быть, на 2-3 трлн руб.

В пояснительной записке к проекту сказано: «В настоящее время в Российской Федерации отсутствует единый централизованный информационный ресурс, предоставляющий возможность получения полных и достоверных сведений о физическом лице, необходимых для реализации, в том числе, контрольной функции налоговых органов».

Уместно вспомнить высказывания вице-премьера Татьяны Голиковой, о том, что люди получают гигантские теневые доходы в размере от 15% до 21% ВВП, а государственные фонды - социального, медицинского и пенсионного страхования - теряют 2,3 трлн руб. в год. С этой порочной практикой и должен покончить единый реестр. Он «обеспечит переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц», говорится в пояснительной записке.

В реестр войдут, имя, фамилия и отчество; виды, номера и иные сведения о документах, удостоверяющих личность; ИНН; сведения об ИП; данные регистрации в Пенсионном фонде и фонде ОМС; сведения из служб занятости, а также об образовании и квалификации (включая номера дипломов, аттестатов и тд); полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов, включая не только текущее семейное положение, но и все прошлые браки и разводы и другие изменения гражданского состояния.

Вести ресурс будет Федеральная налоговая служба. Силовые структуры и разведка получат особые полномочия. «Федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности, органами внешней разведки РФ и иными органами, уполномоченными на решение задач в области обеспечения безопасности РФ, в федеральный ресурс о населении могут вноситься сведения о населении, ранее не учтенные в иных государственных и муниципальных информационных ресурсах», - сказано в законе.

Каждому гражданину РФ будет присвоен уникальный номер - «номер записи федерального ресурса о населении». Исключения по внесению в базу будут сделаны лишь для лиц, сведения о которых будут признаны гостайной. Их включение в реестр «исключается». Все прочие данные «подлежат постоянному хранению, их изъятие и уничтожение не допускается», говорится в законе.

Доступ к информации получат органы государственной власти всех уровней, вплоть до муниципального, а также суды, органы прокуратуры, следствия и дознания, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, службы налогового контроля, а также органы, ответственные за контроль оборота наркотиков и миграции.

Авторы документа рассчитывают, что закон вступит в силу с 1 января 2022 г. А создание реестра должно быть завершено к 31 декабря 2025 г.