1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 203

Соглашение о сдерживании цен на топливо продлеваться не будет

Соглашения властей с нефтяными компаниями о контроле цен на бензин и дизтопливо на розничном и мелкооптовом рынках продлеваться не будут, заявили «Ведомостям» четыре сотрудника разных нефтяных компаний и два федеральных чиновника. Это решение принято на совещании у первого вице-премьера Антона Силуанова с участием вице-премьера Дмитрия Козака и нефтяниками 17 июня.

Тем не менее стороны на словах договорились, что рост цен на мелкооптовом рынке и на АЗС не будет превышать инфляцию, сообщили два сотрудника нефтяных компаний и подтвердил чиновник.

У правительства по-прежнему остаётся возможность ввести заградительные экспортные пошлины на все виды нефтепродуктов – 90% от нефтяных. Именно этим угрожал нефтяникам прошлой осенью премьер-министр Дмитрий Медведев. Впрочем, последние несколько месяцев о заградительной пошлине ни правительство, ни нефтяники больше не вспоминают, отметил изданию ещё один федеральный чиновник.

«Зачем продлевать соглашение, если (налоговый) манёвр работает и без него?», – аргументирует свою позицию он.

Срок действия соглашения действующего с ноября 2018 г. истекает 1 июля. Документ предусматривал фиксированные максимальные цены на Аи-92, Аи-95 и дизтопливо, их индексацию с января этого года на величину инфляции, а также ежемесячное увеличение поставок топлива на внутренний рынок. Это позволило добиться прекращения резкого роста цен на топливо, происходившего в прошлом году. Юридически обязывающий документ между 10 нефтяными компаниями и ФАС с Минэнерго истёк в апреле.

С 1 июля начнёт работать новая формула для механизма компенсации нефтяным компаниям за поставку топлива на внутренний рынок. Выплаты со стороны государства возрастут.

По оценкам экспертов в этом году нефтяные компании получат от 400 до 450 млрд руб. из Фонда национального благосостояния под обещание не поднимать цены на топливо. В 2020 г. году выплаты нефтяникам могут подскочить ещё почти вчетверо – до 1,7 трлн руб., если параметры бензиновой сделки останутся без изменений.