1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 211

Цены на бензин оттают по весне

Правительство РФ, по данным «Известий», пока не рассматривает пролонгацию соглашения с нефтяниками о заморозке цен на бензин.

Данный вопрос сейчас даже не обсуждается, поскольку власти в целом удовлетворены ходом выполнения договоренностей, заявили изданию в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, который ранее вёл переговоры с компаниями.

«Соглашение с нефтяниками выполняется в полном объёме, поэтому никаких новых решений по его корректировке или пролонгации сейчас нет и они не обсуждаются», – рассказал «Известиям» представитель вице-премьера Илья Джус.

Он отметил, что в конце февраля нефтяные компании получат первые выплаты по обратному акцизу, после чего можно будет оценить, как работает механизм налогового манёвра. Под обратным акцизом имеется в виду возврат владельцам НПЗ части акциза на нефть, если она ушла на производство конкретных нефтепродуктов, например керосина или бензина.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин положительно оценил действие соглашения, отмечая, что ничего непрогнозируемого на рынке сейчас не происходит, есть лишь небольшой рост цен на бензин и дизтопливо – по его данным, с 1 по 14 января на 0,5% и 0,8% соответственно.

В ФАС также не видят необходимости продлевать соглашение и считают, что после 31 марта должны заработать механизмы рыночного регулирования. В ФАС полагают, что этому будет способствовать увеличение нормы биржевых продаж топлива, и рассчитывают на соответствующее решение правительства. Этого ожидает и руководство Санкт-Петербургской биржи. Однако часть экспертов считает, что предложенная норма не панацея и после 31 марта цены на бензин будут находиться в зависимости от курса рубля по отношению к доллару.