В Думу поступил законопроект, стабилизирующий цены на топливо на розничном внутреннем рынке

| новости | печать

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект № 743083-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О таможенном тарифе» в части увеличения ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные категории товаров, выработанных из нефти», направленный на балансировку объёмов нефти на внутреннем рынке.

Авторы документа предлагают «решить возникающую проблему дефицита топлива на внутреннем рынке и как следствие неконтролируемого роста цен для населения рыночными механизмами путём установления заградительных вывозных таможенных пошлин».

По их мнению, для достижения баланса объёмов топлива на внутреннем рынке действующее законодательство, а именно установка согласно Федеральному закону от 03.08.2018 № 305-ФЗ «О внесении изменений в статью 3.1 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе» пониженного корректирующего коэффициента ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и отдельных товаров из неё, неприменимо.

Напомним, что данный закон с 2019 г. устанавливает пониженный (0,833) корректирующий коэффициент ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, с 2020 г. – 0,667, с 2021 г. – 0,5, с 2022 г. – 0,333, с 2023 г. – 0,167, с 2024 г. – 0.

Законопроектом также предлагается лишить Правительство права «бесконтрольно своим решением устанавливать понижающий коэффициент (коэффициенты), применяемый при расчёте ставки вывозной таможенной пошлины на нефть сырую в отдельных случаях».

Нынешняя политика властей, как отмечают авторы в пояснительной записке, привела к необходимости постоянного принятия точечных решений начиная с 2018 г., направленных на насыщение внутреннего рынка топливом для розничной реализации в целях сдерживания цен для потребителей. Согласно последним сообщениям Министерства финансов РФ в 2019 г. в целях стабилизации цен на розничном рынке топлива в качестве компенсации нефтяным компаниям будет выделено около 450 млрд руб., при этом уже в 2020 г. ориентировочный объём таких ассигнований составит уже 1,7 трлн руб.

Принятие законопроекта увеличит доходы федерального бюджета за счёт увеличение объёма поступающих от сбора вывозных таможенных пошлин средств.

День
Неделя
Месяц