1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 98

Компаниям, работающим в Арктике, предложат стандарт экологический безопасности хозяйствования

Научно-экспертное сообщество приступило к разработке проекта Правил экологически ответственного ведения хозяйственной деятельности в Арктической зоне. Об этом в понедельник 10 июня «ЭЖ» сообщили в экспертном центре «Проектный офис развития Арктика» (ЭЦ «ПОРА»). Предполагается создать систему индикаторов и открыть орган добровольной сертификации для компаний, работающих в российской Арктике.

По словам заместителя председателя Кольского научного центра РАН доктора технических наук Владимира Маслобоева, экологический стандарт должен быть привлекательным для промышленников и понятным для широкой публики. «Это позволит создать простые, прозрачные правила присоединения организаций к стандарту”, – сказал учёный.

По мнению председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по поддержке предпринимательства в сфере нового качества жизни и устойчивого развития Ольги Штемберг, в документе надо учесть все аспекты ведения бизнеса, прописать чёткие и понятные требования и для российских, и для иностранных компаний, присутствующих в Арктике.

Представитель Республики Саха Александр Климентьев предлагает разделить ввод экологических требований на два этапа. На первом из них ввести добровольную сертификацию для крупных компаний, в частности, «Роснефти», «Новатэка», «Лукойла», на втором – для всех организаций Арктической зоны России.

Соблюдение экологических требований при осуществлении хозяйственной деятельности в Арктике уже присутствует в рейтинге «Полярный индекс» – совместном проекте Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и экспертного центра «ПОРА». Деятельность компаний в этом рейтинге оценивается по трём критериям:

·       экономическому, учитывающему рентабельность активов, динамику выручки, капитальные затраты;

·       социальному – по условиям труда, уровню квалификации персонала, политике по отношению к коренным малочисленным народам Севера, развитию инфраструктуры, благотворительной деятельности;

·       экологическому – по показателям загрязнения, инвестиций в природоохранные мероприятия, применения ресурсосберегающих технологий, вторичной переработки сырья.

В топ-3 из 21 оцениваемых хозяйствующих субъекта вошли «Сибур», «Норникель», «Лукойл». По сравнению с прошлогодним рейтингом компании поменялись местами – на первое место поднялся «Сибур», занимавший вторую строчку, «Норникель» переместился с третьего на второе место, а «Лукойл» опустился с первого места на третье.

Учёные и эксперты полагают, что применение стандарта экологической безопасности при хозяйственной деятельности в Арктике может сделать природоохранные требования главным мерилом ведения бизнеса на Крайнем Севере