1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 123

Быстрые переводы через систему ЦБ уже стали платными для россиян

Часть банков уже начали взимать комиссии за переводы по номеру мобильного, другие готовятся их ввести с 1 июня, свидетельствует проведённый «РИА Новости» опрос участников созданной Банком России системы быстрых платежей. Некоторые кредитные организации продолжат делать это бесплатно.

Система быстрых платежей, запущенная в феврале, позволяет россиянам переводить деньги клиенту другого банка по номеру телефона. На сегодня в ней 12 участников: ВТБ, «Тинькофф банк», Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Ак Барс», Райффайзенбанк, Совкомбанк, Qiwi и оператор платёжной системы «Золотая корона». ЦБ разрешил банкам в 2019 г. испытать систему бесплатно, а с 2020 г. обещал им невысокие тарифы. Регулятор при этом будет следить, чтобы комиссия для конечных пользователей не завышалась, и не исключает её ограничения.

Несмотря на действующие в этом году нулевые тарифы для самих банков, переводы для клиентов в некоторых кредитных организациях уже стали платными. Так, в СКБ-банке плата с клиента взимается за переводы свыше 6 тыс. руб. и составляет минимум 30 руб. или 1% от суммы перевода. Другие банки собираются ввести тарифы с 1 июня. Райффайзенбанк может установить комиссии для клиентов ещё раньше – уже в мае, их величину банк пока не озвучил.

Росбанк пока не взимает плату с клиентов и собирается принять решение по тарифам к началу лета. Крупнейший банк Татарстана «Ак Барс» введёт комиссию с 1 июня, при этом пока не готов раскрывать её размер. До 1 июня плату с клиентов не будет взимать и Промсвязьбанк.

При этом в ВТБ, как пишет агентство, все переводы для клиентов проводятся бесплатно и менять тарифную политику в ближайшее время не планируется. В Альфа-банке сказали, что не будут удерживать комиссию – нулевой тариф пока установлен бессрочно.

В колл-центре «Тинькофф банка» отметили, что для счетов, к которым привязана дебетовая карта, установлена нулевая комиссия, по кредитным продуктам плата взимается в соответствии с тарифами карточных переводов. Для клиентов Совкомбанка действует нулевой тариф, пока каких-либо изменений в этом отношении банк не планирует.

Обещает бесплатные переводы на весь текущий год и банк «Русский стандарт», который станет участником системы в ближайшее время.

Опрошенные «РИА Новости» эксперты отмечают, что в целом на бесплатные переводы рассчитывать не приходится – банкам нужно покрывать издержки на них. «Решение взимать или не взимать плату за переводы банк принимает исходя из своей бизнес-модели. Так как себестоимость переводов в системе быстрых платежей сопоставима с переводами с карты на карту, то, скорее всего, и решение по комиссии у банка будет таким же, как и по карточным переводам», – пояснил глава дирекции некредитных продуктов и дистанционных каналов банка ТКБ Иван Ивкин.