1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 191

ЦБ просит банки сделать переводы в системе быстрых платежей бесплатными на первое время

Центральный банк РФ, как рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких банков, попросил участников Системы быстрых платежей в первое время работы не брать с клиентов комиссию за переводы через неё.

СБП, оператор которой Центробанк, позволит людям круглосуточно мгновенно переводить друг другу деньги по номеру мобильного телефона независимо от того, в каких банках у них счета. Впоследствии с помощью системы можно будет совершать платежи в адрес компаний. Отправителю достаточно воспользоваться мобильным приложением своего банка, если он участник СБП.

В этом году банки смогут пользоваться СБП бесплатно, а с 2020 г. регулятор планирует брать с них 1-6 руб. за перевод в зависимости от суммы (комиссия делится поровну между банками отправителя и получателя). Так ЦБ старается сделать свою систему привлекательнее карточных, где перевод стоит для банков в среднем 50 руб.

Учитывая социальную значимость проекта, Банк России установил минимальные тарифы за услуги в СБП для банков, отметил изданию представитель регулятора. Это, по его словам, «позволит кредитным организациям установить низкие тарифы для конечных потребителей». На вопрос, просил ли ЦБ не брать с клиентов деньги за переводы в СБП, он не ответил, сказав лишь, что обсуждался вопрос ограничения верхней планки тарифов и пока этого не требуется.

Многие опрошенные «Ведомостями» банки обещают на первых порах переводить деньги в СБП бесплатно, называя это «промопериодом» или «промотарифом».

Как ранее сообщала глава Банка России Эльвира Набиуллина, с 28 февраля участников системы быстрых платежей будет 12. При этом для системообразующих банков участие будет обязательно, соответствующие поправки в законодательство уже находятся в Государственной Думе.

Запуск СБП в тестовом режиме состоялся 28 января, полноценная работа начнётся спустя месяц – 28 февраля 2019 г.