1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 82

Россия может в ближайшее время отменить торговые ограничения с Турцией

Президент РФ Владимир Путин считает, что расширению торговли между Россией и Турцией могла бы способствовать отмена действующих пока ограничений в этой сфере. Соответствующее заявление глава государства сделал в ходе заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня в Москве.

«Полагаю, что расширению торговли могла бы способствовать отмена действующих пока ограничений в этой сфере, диверсификация номенклатуры товарных поставок. Дальнейшей активизации инвестиционного сотрудничества будет способствовать и запуск новых совместных проектов в самых разных отраслях экономики: промышленности, металлургии, сельском хозяйстве, секторе высоких технологий», – заявил президент.

Он напомнил, что в 2018 г. двусторонний товарооборот между странами вырос почти на 16% и превысил 25 млрд долл., а объём взаимных капиталовложений приближается к 20 млрд долл.

В. Путин также подчеркнул подлинно стратегический характер российско-турецкого взаимодействия в энергетической сфере: «Россия – крупнейший поставщик природного газа в Турцию. В прошлом году экспортировано 24 миллиарда кубических метров. Это покрывает почти половину потребностей страны».

«Значительно увеличить поставки российского газа турецким потребителям, продолжил глава РФ, – позволит ввод в действие нового газопровода – «Турецкий поток». На днях пройден очередной, очень важный этап его укладки: произведена стыковка глубоководной и прибрежной секции на турецкой территории».

Следующим этапом, по словам президента, станет завершение работы по сооружению приёмного терминала на черноморском побережье Турции, «с тем чтобы «Турецкий поток», как договаривались, был введён в эксплуатацию до конца текущего года».