1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 391

1 млрд долл. из ранее уплаченных денег за газ вернет Россия Турции

В воскресенье, 27 мая, об этом рассказал, выступая на первом агитационном митинге в рамках своей избирательной кампании, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Это подтвердила и пресс-служба «Гзпрома».

«Турция обратилась в 2015 г. к России с требованием предоставить скидку в цене на природный газ. Российская сторона отказалась удовлетворить это требование, тогда Анкара обратилась в международный арбитраж, - с гордостью рапортовал своим избирателям Р. Эрдоган. - По итогам долгих обсуждений было достигнуто соглашение о скидке в размере 10,25% на газ, поставленный в 2015 и 2016 гг. Разница в оплате за эти два года, а именно 1 млрд долл., будет возвращена республике».

За это Турция согласилась выдать разрешение на прокладку по своей территории второй нитки газопровода «Турецкий поток», которая задумана для транзита газа в ЕС (180 км трубы от побережья до греческой границы».

«Выторгованная турками скидка связана с потерями в будущем, поскольку теперь газ из России в Турцию будет поставляться со значительной скидкой и дальше, - сказал Finanz партнер Rusenergy Михаил Крутихин. - Можно вспомнить историю «Голубого потока», тогда получили разрешение на строительство этого «Голубого потока» через Черное море в Турцию, получили многочисленные льготы только потому, что турки обязались брать какое-то совершенно невообразимое количество российского газа. Когда же труба была построена, то турки сказали: «Извините, у нас тут другие контракты есть, мы столько газа у вас не возьмем».

«Газпром» согласился и со всеми требования Еврокомиссии, касающимися принятой в монополии системы ценообразования. В частности, теперь газ для восточных членов ЕС будет поставляться по цене с учетом его стоимости на границе с Германией. То есть, «Газпром» не сможет устанавливать цену, исходя не только из рыночных соображений. Кроме того, монополия согласилась никогда больше не препятствовать свободному распоряжению купленным у нее газом, включая его перепродажу. Некоторые аналитики поспешили назвать все это капитуляцией «Газпрома» во всех спорах по ценам. На самом же деле, европейцы за соблюдение принятых у них правил обещают не форсировать антимонопольные и антикоррупционные расследования. Иначе бы «Газпрому» грозили крупные штрафы, примерно 10% от выручки. А так потери будут, наверное, поменьше.