1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 210

Финны подвели итоги первого этапа эксперимента по выплате безусловного базового дохода

Министерство соцзащиты и здравоохранения Финляндии Kela проанализировало, как сработали выплаты по 560 евро базового дохода в первый год эксперимента. Пока не оправдался расчет на то, что это поможет людям быстрее находить работу.

Финляндия начала двухлетний эксперимент в январе 2017 г. Были сформированы две группы участников, которые набирались из получавших пособие по безработице в ноябре 2016 г. 2 тыс. человек до конца 2018 г. получали не облагаемую налогами ежемесячную выплату (базовый доход) в размере 560 евро независимо от того, находились ли они на момент отбора в активном поиске работы и каким был их прежний доход. Участие в программе не было добровольным — чтобы исключить влияние выборки на результаты.

Думали, что имея гарантированные выплаты, безработные станут охотнее соглашаться на низкооплачиваемую работу. Но этого не произошло.

«Получатели безусловного базового дохода в первый год эксперимента находили работу на открытом рынке труда не хуже и не лучше контрольной группы»,— цитирует «Коммерсант» координатора исследования Охто Каннинена из Института рынка труда и экономических исследований.

При этом отмечается, что получатели дохода в среднем за год работали на полдня больше, чем остальные,— всего 49,64 дня против 49,25 дня. Но от самостоятельной занятости (тех, кто работал, в обеих группах было 42–43%) первые получили в среднем на 21 евро меньше, чем вторые (4,230 евро и 4,251 евро за весь год).

Сторонники концепции базового дохода указывали на то, что получение выплаты должно облегчить трудоустройство на вакансии с невысокой оплатой труда. В таком случае другие социальные выплаты прекращаются, что снижает мотивацию работать. Однако это было лишь одним из потенциальных преимуществ внедрения базового дохода. Важнее же другое – получатели дохода остаются потребителями товаров и услуг, без которых экономика развиваться не может. С развитием автоматизации производств идея базового дохода, похоже, будет возникать вновь и вновь.

Пока же роботы не начали массированное вытеснение людей из привычных офисов, общества часто не готовы задумываться о том, чтобы платить своим членам долю общей прибыли. Против выплаты базового дохода высказались в 2016 г. граждане Швейцарии. А в Италии правительство объявило о введении для неработающих и имеющих низкий доход пособий в размере 780 евро.

Ограниченный по числу участников эксперимент в Финляндии дал еще такие результаты. Получатели дохода (55%) заявили, что оценивают состояние своего здоровья как хорошее (против 46% во второй группе). Только 17% участников первой группы сказали, что испытывают высокий уровень стресса (25% во второй). В исследовании отмечается, что получатели дохода также проявили большую уверенность в будущем — в том числе касательно возможности найти работу и способность влиять на социальные процессы.

Итоги второго этапа эксперимента будут подведены через год.