1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 78

Размер платы за негативное воздействие на окружающую среду могут заморозить до 2024 года

Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, выступая на «правительственном часе» в Государственной Думе, сообщил, что ведомство предлагает заморозить на шесть лет размер платы за негативное воздействие на природу.

«Для всех субъектов мы предлагаем следующее: зафиксировать до 2024 года размер платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года», – заявил он.

За это время, рассказал министр, будут установлены меры стимулирования деятельности региональных операторов, разработаны механизм по включению в госреестр полигонов, эксплуатация которых началась до принятия закона об отходах.

«Совершенствование системы обращения с отходами требует объединения усилий всех ветвей власти. Очевидно, что это очень сложная реформа, поэтому министерство совместно с другими ведомствами и депутатами прорабатывает меры для её плавного старта. Учесть в тарифе транспортировку до площадок временного накопления, с этим обращаются практически все регионы Российской Федерации, осуществить контроль над недопущением двойной оплаты тарифа. Эти меры, принятые на федеральном уровне, позволят регионам ограничить рост тарифов на услуги по обращению с ТКО», – отметил Д. Кобылкин.

К 2024 г. Минприроды намерено достичь снижения доли ТКО, направленных на утилизацию, в общем объёме 36%, при этом доля ТКО, направленных на обработку должна вырасти до 60%.

Министерству также предстоит провести рекультивацию 191 несанкционированной свалки в границах городов, ликвидировать не менее 75 опасных объектов накопленного экологического вреда.

«В целом проведение реформы позволит улучшить экологическую ситуацию в муниципалитетах», – подчеркнул он.