1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 239

Рост платы за негативное воздействие на окружающую среду заморожен до 2023 года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства от 16 февраля 2019 г. №156 о ставке платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении малоопасных твёрдых коммунальных отходов.

«Я только что подписал специальное постановление, которым мы замораживаем рост платы за негативное воздействие на окружающую среду, то есть оставляем размер платежа на период с 2019 по 2023 год на уровне 2018 года», – заявил он в ходе совещания о переходе на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Размер платежа, уточнил премьер, составит 95 руб. за одну тонну твёрдых коммунальных отходов. «Рассчитываю, что это позволит снизить тарифы для людей», – добавил Д. Медведев.

По мнению главы правительства, также важно, чтобы жители региона оплачивали вывоз мусора исходя из фактического объёма, который накоплен в контейнерах. Сейчас это сложная, слепая зона в платеже, которая складывается из тарифа регионального оператора, помноженного на норматив накопления отходов в год на человека.

«Понятно, что трудно определить, сколько мусора приходится на каждого гражданина, однако надо стремиться к тому, чтобы люди не переплачивали. Это ключевая задача, она непростая, требует внимательного отношения ко всем процессам, которые происходят в этой сфере», – заявил премьер.

Для реализации данной задачи региональным и муниципальным властям необходимо немедленно и внимательно пересмотреть нормативы накопления отходов. А в скором будущем перейти на оплату услуг по сбору и вывозу мусора исходя из его фактического объёма, заключил Д. Медведев.