1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 299

За предыдущие два года можно не платить за негативное воздействие на окружающую среду

В Федеральный закон от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» внесены изменения, на этот раз очень существенные. В них сказано, что компаниям можно не вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду за последние два года. А у муниципалитетов значительно расширятся полномочия в сфере размещения отходов.

За исключением некоторых положений 31 декабря 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2017 № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об отходах производства и потребления“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем уточнили некоторые понятия, в том числе что такое «сбор отходов». Теперь указано, что этот термин относится только к лицам, непосредственно осуществляющим их обработку, размещение, обезвреживание и утилизацию.

В Федеральном законе от 31.12.2017 № 503-ФЗ сказано, что не исчисляется и не взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов за 2016 и 2017 гг. Также можно выбирать в одном субъекте РФ нескольких региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, но на срок не более десяти лет.

Кроме того, муниципалитеты получат полномочия по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов (исключение — когда такая обязанность лежит на других лицах), а также по определению схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведению реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. Также они должны будут заниматься организацией экологического воспитания и формированием экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Положения об этом начнут действовать с 1 января 2019 г.