1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 55

Минпромторг не исключает ухудшения качества топлива из-за ситуации на рынке

Министерство промышленности и торговли опасается возможного ухудшения качества топлива на фоне ситуации на рынке, заявил в понедельник, 19 ноября 2018 г., глава ведомства Денис Мантуров.

«С одной стороны, мы разделяем опасения в этой части. Действительно, на сегодняшний день при определенной флуктуации цены на светлые нефтепродукты это существенным образом ограничивает возможности особенно независимых автозаправочных станций», – заявил он в кулуарах форума «Антиконтрафакт-2018».

При этом, по мнению министра, «у тех компаний и сетевых АЗС, у которых есть прямые контракты с производителями, такой проблемы точно не должно возникнуть, потому что они получают качественные продукты от крупных нефтяных перерабатывающих компаний».

«Что касается мелких станций, то эти проблемы возникали. Для этого было принято правительством решение, оно действует с 1 января этого года, это оборотные штрафы. То есть с одной стороны мы контролируем химический состав топлива, с другой стороны вопрос, связанный с недоливом накладывает определенные обязательства на компании», – цитирует «Финмаркет» главу Минпромторга.

В начале ноября правительство, вертикально-интегрированные нефтяные компании и независимые участники топливного сектора в ходе совещания у профильного вице-премьера РФ Дмитрия Козака договорились сдерживать цены на топливо до конца марта 2019 г.

Было принято решение, что нефтяные компании до конца текущего года удержат цены на уровне конца мая - начала июня, а до 31 марта 2019 г. – исходя из индексации в размере среднегодовой инфляции, «это примерно 4-4,6% в год, без резких изменений». Договорённость также включает увеличение объёмов поставок нефтепродуктов на внутренний рынок – не менее чем дополнительно +3% к аналогичному периоду 2017 г.

На период действия договоренностей между правительством и нефтяниками введение заградительной пошлины, лицензирование экспорта не понадобятся.