1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1919

К решению накопившихся проблем в ЖКХ хотят привлекать собственников

Эксперты Центра стратегических разработок считают, что собственное жильё – это ответственность и его модернизацией должны заниматься сами собственники. К решению накопившихся проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве они предлагают привлекать население.

Собственникам нужно не только предлагать выгодные условия для инвестиций, но и повышать их ответственность за состояние жилых домов, в том числе многоквартирных, пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад ЦСР.

Оборот отрасли – 4 трлн руб. в год (половина из них – платежи населения), но деньги расходуются неэффективно, а коммуникации изношены. Для решения проблем эксперты ЦСР предлагают изменить структуру платежей людей, ограничить рост тарифов на коммунальные услуги, разрешив менять тарифы на жилищные услуги. Кроме того, нужно создать государственный финансовый институт развития ЖКХ для привлечения частных инвестиций и, наконец, отойти от повсеместного государственного контроля сектора.

Минстрой ознакомился с докладом, назвал его частной оценкой и отметил субъективность многих выводов. В регионах с концессиями удалось снизить аварийность в теплоснабжении на 47%, а потери сократить на 18%, в водоснабжении – на 21% и 14% соответственно, сообщил изданию замминистра строительства Андрея Чибиса. Только за последние пять лет в водоснабжении стало в 2 раза меньше аварий. Но проблема износа сетей остаётся острой в малых городах, где частные инвестиции приведут к росту тарифов, признаёт он.

Заменить инфраструктуру, повышая тарифы, невозможно – на оплату услуг ЖКХ и так уходит 11% всех расходов населения. По предложению ЦСР, менять нужно структуру платежей. Большая часть затрат идёт именно на коммунальные, а не жилищные услуги – из-за низкой энергоэффективности зданий. Например, 50% платежей – на оплату отопления. Но в отличие от жилищных коммунальные услуги не капитализируются в стоимости недвижимости и не повышают качество жизни.

Если ответственность за модернизацию переложить на собственников, то это, по мнению ЦСР, приведёт в том числе к сокращению расходов на услуги ЖКХ – если, например, энергоэффективность будет повышена, а температуру в помещении смогут регулировать сами потребители. Замминистра строительства А. Чибис считает, что россиянам в первую очередь нужно позволить эффективно потреблять ресурсы, это, в числе первых, решит известную проблему «перетопа».