1. Главная / Консультации 
| консультации | 858

Каким образом можно понудить прежнюю управляющую компанию передать новой управляющей компании средства, собранные на текущий ремонт

В период с 2009 по 2015 г. управление в отношении многоквартирного жилого дома осуществляла одна управляющая компания. За обозначенный период эта управляющая компания производила начисление и сбор денежных средств по статье «Текущий ремонт». В январе 2016 г. функции управляющей компании перешли к новой организации. Со слов собственников помещений, в доме текущий ремонт первая управляющая компания так и не провела, лишь один раз обновила покраску стен. На требование новой управляющей компании передать денежные средства, собранные на текущий ремонт, первая управляющая компания ответила отказом. По ее утверждению, она исправно осуществляла свои обязанности по техническому обслуживанию дома, и собственники помещений в многоквартирном доме были обязаны платить ей за подобную деятельность. У новой управляющей компании нет доказательств того, что ремонт не проводился, тем более учитывая, что согласно ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» субъекты не обязаны хранить бухгалтерскую (финансовую) отчетность больше пяти лет. Таким образом, за период с 2009 по 2012 г. установить, какие действия предпринимались первой управляющей компанией, не получится — все документы были уничтожены.
Может ли новая управляющая компания потребовать от первой собранные денежные средства? С каким требованием следует обратиться? Обоснованна ли позиция первой управляющей компании?
отвечает: