1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 133

Инфляционные ожидания населения остаются на повышенном уровне

Инфляционные ожидания населения в сентябре, по оценке Центрального банка РФ, сохранились на повышенном уровне (10,1% после 9,9% в августе).

Инфляционные ожидания россиян, напоминает регулятор, подскочили в мае этого года в результате всплеска цен на бензин. Ослабление рубля также уже начало отражаться на инфляционных ожиданиях, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения».

В то же время предстоящее повышение налога на добавленную стоимость (НДС) пока очень слабо влияет на ожидания населения. Более выраженная реакция инфляционных ожиданий на повышение НДС весьма вероятна в конце текущего года.

Масштаб и продолжительность повышения инфляционных ожиданий сейчас Центробанку сложно оценить. Ситуация, когда происходит не одно, а сразу несколько событий, повышающих инфляцию, – значительное удорожание бензина в апреле - мае, ослабление рубля в августе - сентябре, а затем повышение НДС, – может усилить реакцию инфляционных ожиданий и сделать её более длительной, особенно пока инфляционные ожидания не закреплены на низком уровне, заключает Банк России.