Население сомневается в перспективах экономики и инвестирует в человеческий капитал

| статьи | печать

Несмотря на постепенный рост реальных доходов (на 3,2%) и розничного товарооборота (на 2,4%) в январе — мае нынешнего года, россияне стали пессимистичнее оценивать будущее отечественной экономики. Минэкономразвития также понизило свой прогноз экономического прироста на 2019 г. (до 1,4%). В этих условиях в качестве защитной реакции граждане стали больше вкладывать свои средства в образование и здравоохранение (на 10%), чаще искать подработку (на 3,6%) и активизировать свои финансовые стратегии (на 3,2%).

В мае 2018 г. прирост реальных располагаемых денежных доходов россиян, реальной начисленной заработной платы и реального размера назначенных пенсий составил 0,3, 7,3 и 0,8% соответственно, отмечают эксперты Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС в очередном Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения.

В целом за январь — май 2018 г. доходы населения, заработная плата и пенсии в реальном выражении увеличились на 3,2, 9 и 1,7% соответственно от уровня того же периода 2017 г. Таким образом, рост реальных располагаемых денежных доходов граждан существенно отстает от наращивания реальной заработной платы.

Наличие такого разрыва в темпах роста доходов и заработной платы ученые ИНСАП объясняют несколькими факторами.

Во-первых, в структуре денежных доходов населения, помимо наблюдаемой Росстатом заработной платы, также присутствует скрытая заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности и собственности, социальные выплаты, а также другие доходы.

Так, общий объем оплаты труда с учетом скрытой зарплаты в I квартале 2018 г. в реальном выражении увеличился на 5,2% относительно того же периода прошлого года. В то же время наблюдаемая реальная заработная плата работников организаций в январе — марте текущего года увеличилась на 10,2% к аналогичному периоду прошлого года.

Во-вторых, фактором, сдерживающим влияние наблюдаемой заработной платы на денежные доходы населения, является рост в структуре данных доходов доли социальных выплат. Это связано, в частности, с ростом удельного веса россиян, получающих пенсию, и уменьшением доли работников трудоспособного возраста. К примеру, в I квартале 2018 г. «вес» социальных выплат в денежных доходах граждан составил 20,2%, в то время как в январе — марте 2004—2017 гг. он варьировался от 11,9 до 19,3%.

В структуре использования денежных доходов населения доля средств, потраченных на оплату товаров и услуг, в январе — мае 2018 г. составила 77,3%, что несколько выше уровня, наблюдавшегося в такой же период 2015—2017 гг.

На этом фоне оборот розничной торговли в мае 2018 г. составил 2,5 трлн руб. и по отношению к апрелю вырос на 1,5%. При этом на 1,7% увеличился оборот продовольственных товаров, включая напитки и табачные изделия, и на 1,4% — непродовольственной продукции.

Структура оборота розничной торговли колеблется в пределах 1%. Так, в мае 2018 г. на долю продовольственных товаров пришлось 48% оборота, а на долю непродовольственной продукции — 52%. Для сравнения: в мае прошлого года эти показатели составляли 48,8 и 51,2% соответственно, а в мае 2013 г. — 47,7 и 58,3%.

«С начала 2018 г. (январь — май) оборот розничной торговли составил 12 трлн руб. в денежном выражении, или 102,4% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года, — подчеркивает эксперт ИНСАП Елена Гришина. — При этом 101,9% составил оборот пищевой продукции, напитков и табачных изделий и 102,9% — непродовольственной продукции. В прошлом году за аналогичный период показатель снизился на 0,6%. Таким образом, наблюдается явное преодоление последствий экономического кризиса».

Навес негативных ожиданий растет

Оценки личного материального положения, данные россиянами в ходе Обследования потребительских ожиданий населения, проведенного Росстатом, немного улучшились.

Уровень субъективной бедности населения, характеризуемый долей граждан, оценивающих свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», во II квартале 2018 г. составил 23,2%. Это ниже уровня субъективной бедности, наблюдавшегося в такой же период, начиная с 1999 г.

В то же время доля населения, оценивающего свое материальное положение как «хорошее» или «очень хорошее», составила 10,3%, что выше уровня II квартала 2015—2017 гг.

По данным фонда «Общественное мнение», в июне 2018 г. доля низкообеспеченных лиц, отмечающих, что денег им хватает только на питание или средств недостаточно даже на него, составила 37%, что ниже уровня аналогичного периода 2016 г. (42%). При этом доля среднеобеспеченных лиц, материальное положение семьи которых позволяет покупать бытовую технику, увеличилась в период с июня 2016 г. по июнь 2018 г. с 22 до 30%.

Вместе с тем ухудшаются представления населения о характере изменений экономического положения страны. Данные за июнь 2018 г. отражают настроения летнего месяца, когда внимание населения было отвлечено внешними и сезонными событиями (Чемпионат мира по футболу, работа на огороде и пр.). В такие периоды восприятие экономической реальности обычно сглаживается.

Но даже в данной ситуации об ухудшении экономического положения в стране заявили почти на 7 п.п. россиян больше, чем месяцем раньше, и на 7 п.п. снизилась доля респондентов, считающих, что никаких изменений не произошло.

«Таким образом, можно говорить о продолжении тренда медленного снижения позитивных оценок экономической ситуации, которые достигали пика в марте 2018 г., на фоне президентских выборов, — замечает директор ИНСАП Татьяна Малева. — Этот тренд отмечается и в динамике оценок перспектив экономического развития, которые также несколько сместились в негативную сторону. Так, по сравнению с прошлым замером снизилась численность респондентов, ожидающих быстрого улучшения ситуации, и одновременно повысилась численность тех, кто откладывает улучшения на два года или за пределы этого срока».

Пока оценки изменений экономической ситуации и перспектив ее развития, по мнению аналитиков ИНСАП, в большей степени имеют общий и абстрактный, нежели личностный, характер. Это видно из того, что численность респондентов, считающих, что их реально затронули негативные эффекты экономического развития, не выросла, а напротив, снизилась в пределах 10%. Вместе с тем навес негативных ожиданий подобных ухудшений в будущем вырос на 4%.

Снижения темпов роста ВВП в 2019 г. также ожидают аналитики Минэкономразвития. В новом прогнозе министерства они предполагают в следующем году сокращение темпов экономического роста до 1,4%. Причиной замедления, в частности, станет увеличение ставки НДС с 18 до 20%, что приведет к витку инфляции и ухудшению динамики реальных зарплат и доходов граждан.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Невзирая на негативные ожидания, потребительское поведение россиян становится более уверенным. Риски в сфере потребления, по субъективной оценке самих граждан, последние два месяца снижаются.

Например, доля респондентов, подверженных актуальным или потенциальным рискам в сфере потребления товаров и услуг для поддержания здоровья, сократилась с 59,5% в мае до 54,5% в начале лета.

Доля опрошенных россиян, подверженных, по их оценке, рискам в сфере потребления рекреационных услуг, снизилась с 77,4% в последнем месяце весны до 74% в июне.

Наконец, следует отметить, что изменения экономического поведения населения проявились в заметном (почти на 10%) по сравнению с предыдущим месяцем росте инвестиций в человеческий капитал (в образование и здоровье). Также увеличилась доля граждан, которые стали искать себе дополнительную подработку (на 3,6%) и активизировали свои финансовые стратегии — покупку ценных бумаг, формирование сбережений (на 3,2%).