1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 47

Рубль находится существенно ниже равновесного значения – М. Орешкин

Российская национальная валюта, по словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, сейчас находится существенного ниже равновесного значения из-за «валютного навеса».

Валютный навес, пояснил он, – это аккумулирование валютных активов российскими компаниями и банками.

«У нас большой объём валютной ликвидности по экспортным каналам приходит сейчас в страну, но компании не торопятся их конвертировать в рубли, поэтому накапливаются валютные активы. Такой вот создаётся определенный валютный навес над валютным рынком, который затем, конечно же, вернет курс национальной валюты к равновесному значению, а сейчас рубль у нас находится ниже равновесного значения, по нашим оценкам – существенно ниже», – заявил глава Минэкономразвития в интервью телеканалу «РБК» в рамках Восточного экономического форума.

«Вот этот валютный навес – и есть основная часть оттока капитала. Приток по экспортному каналу и аккумулирование валютных активов российскими компаниями и банками», – рассказал М.Орешкин.

Нынешняя волатильность на финансовом рынке, пояснил министр, происходит на фоне сочетания двух факторов – роста санкционных рисков и проблем на emerging markets в целом.

«То, что сегодня происходит – разговоры о новых санкциях накладываются на очень нестабильную ситуацию в целом на развивающихся рынках. Посмотрите, что в Турции происходит, где валюта больше чем в два раза потеряла за последние несколько месяцев. ЮАР, Бразилия теряют очень активно. Волатильность, которая есть здесь, она накладывается на разговоры о возможных санкциях относительно госдолга РФ, мы за апрель - июль потеряли с долгового рынка порядка 350 млрд рублей средств нерезидентов. 6 млрд долларов просто ушли, и в августе этот процесс продолжился. Краткосрочная волатильность – это то, что есть, те условия, в которых приходится жить и работать», – заключил руководитель Минэкономразвития, отметив при этом, что базовые фундаментальные макроэкономические показатели у России остаются качественными.

С начала года, согласно данным Центрального банка РФ, реальный эффективный курс рубля к корзине валют государств - основных торговых партнеров снизился на 7%.