1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 36

Россияне снижают инфляционные ожидания – ЦБ

В октябре, по данным Центрального банка России, инфляционные ожидания населения снизились до 9,3% после 10,1% в сентябре. Спад, как отмечается в комментарии регулятора, произошёл на фоне стабилизации курса рубля и цен на бензин.

Опрос, проведённый ООО «инФОМ» по заказу ЦБ, показал, что инфляционные ожидания россиян улучшились в основном из-за уменьшения обеспокоенности динамикой цен на бензин, которые после всплеска в мае в целом стабильны уже четыре месяца. В октябре доля тех, кто отметил быстрый рост цен на бензин, снизилась до 31% после 36% в сентябре.

Другой причиной снижения инфляционных ожиданий стала стабилизация курса рубля – его ослабление реже упоминалось среди причин инфляции. Доля опрошенных, ожидающих ослабления рубля в ближайший год, сократилась с 50% в сентябре до 41% в октябре.

Предстоящее повышение НДС по-прежнему очень мало влияет на ожидания населения.

Зафиксированное в октябре снижение инфляционных ожиданий, по мнению Банка России, может оказаться неустойчивым. Так как они остаются очень чувствительными к росту цен на отдельные товары и к разовым событиям.