1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 259

Из россиян старше 45 лет хотят сделать предпринимателей

Государство предлагает пенсионерам бесплатные предпринимательские курсы и льготные кредиты на открытие своего дела. С начала сентября «МСП банк», дочерняя структура Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства открыл новый кредитный продукт для пожилых предпринимателей.

По данным «Ведомостей», клиенты старше 45 лет могут получить ссуду до 10 млн руб. на срок до 7 лет по льготной ставке от 6,5% годовых. Пока за таким займом обратилось несколько десятков человек, ни один кредит ещё не одобрен, рассказал гендиректор Корпорации МСП Александр Браверман. Заявки рассматриваются.

По его словам, сейчас идут переговоры с банками-партнёрами. Один из них подтвердил изданию факт переговоров, но сообщил, что банк одновременно ведёт переговоры с другой госструктурой, выступившей с аналогичной инициативой.

Однако, по мнению директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимира Гимпельсона, никакие госпрограммы ничего не изменят: пенсионеры вряд ли станут менять жизненный уклад ради своего бизнеса.

Только 5-6% людей пожилого возраста хотят стать предпринимателями и готовы нанимать сотрудников, рассказала руководитель проекта «Активная жизнь старшего поколения» Татьяна Комиссарова. Около 12% хотят стать самозанятыми, не нанимая сотрудников. По наблюдениям Т. Комиссаровой, в бизнес главным образом стремятся пожилые жители крупных городов: они пережили экономический кризис 1990-х гг., у них большой жизненный опыт, высокая квалификация и они готовы рисковать.

В России, по данным Росстата за 2017 г., около 1,5 млн человек в возрасте 50-72 лет имеют собственное дело (большая часть из них, 1,12 млн человек, – в возрасте от 50 до 59 лет и 395 тыс. – старше 60 лет) – то есть около 2% работающего населения.