1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 459

Штраф за несвоевременное перечисление налога могут отменить

Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект, освобождающий от штрафов за несвоевременное перечисление налога.

На сегодняшний день неправомерное неудержание или неперечисление в установленный Налоговым кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечёт взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию или перечислению.

Документом № 527676-7 «О внесении изменений в статью 123 Налогового кодекса Российской Федерации» планируется освободить от налоговой ответственности тех налоговых агентов, которые сами обнаружили, что не перечислили налоги или перечислили их в неполном объёме, но заплатили необходимые суммы и пени до того, как указанное нарушение было выявлено налоговыми органами.

При этом, как отмечено в пояснительной записке законопроекта, важно, чтобы в налоговой отчетности не было искажений, а «несвоевременное перечисление ими в бюджет соответствующих сумм явилось результатом упущения (технической или иной ошибки) и носило непреднамеренный характер».

По действующему законодательству освобождение налогоплательщика от ответственности за данное нарушение предусмотрено только при условии подачи им в налоговый орган уточненной налоговой декларации.