1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 38

Д. Мантуров: Торговля обеспечивает 15% ВВП, обрабатывающий сектор – чуть более 13%

В России, по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, продают лучше чем производят. Торговля на сегодняшний день обеспечивает около 15% ВВП страны, а обрабатывающий сектор немногим более 13%.

«Да, торговля чуть впереди. Она обеспечивает почти 15% ВВП. А обрабатывающие секторы – чуть более 13%», – заявил он в интервью «Комсомольской правде».

В 90-е, напомнил министр, был серьёзный перекос: «в основном торговали иностранными товарами внутри страны, а сегодня хорошо продаём уже нашу продукцию – и не только внутри, но и на зарубежных рынках». В качестве примера Д. Мантуров привёл отечественные косметические средства, которые «хорошо шагнули вперед и занимают сейчас 60% российского рынка». «Это очень высокий показатель», – подчеркнул он.

Важной задачей на будущее глава Минпромторга назвал удвоение объёма несьрьевого неэнергетического экспорта к 2024 г. до 250 млрд долл. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию, озвученному в этом году.

«Это очень важно: президентом была поставлена задача к 2024 году удвоить объём несырьевого неэнергетического экспорта. Этот сектор постоянно растёт, и с января по апрель, по данным Федеральной таможенной службы, составил почти треть от общего объёма экспортируемых товаров – 45,5 млрд долларов из 139,5 млрд долларов. В основном за счёт металлопродукции, машиностроения, химических и лесобумажных товаров, удобрения, продовольствия. Очень вырос за последнее время экспорт пшеницы», – рассказал Д. Мантуров.