Экспорт российской промпродукции на внешние рынки должен расти темпами не менее 9% в год – Д. Мантуров

| новости | печать

Для реализации нацпроекта, нацеленного на удвоение к 2024 г. объёмов несырьевого и неэнергетического экспорта, необходимо нарастить поставки промпродукции на внешние рынки не менее 9% в год, полагает министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«В первую очередь это касается нацпроекта, нацеленного на удвоение к 2024 году объёмов несырьевого и неэнергетического экспорта. Чтобы достичь такого результата, поставки промпродукции на внешние рынки должны расти темпами не менее 9% в год. Для этого нам необходимо совершить прорывы в инновационных секторах и обеспечить кардинальный сдвиг базовых отраслей в сторону высоких переделов», – заявил в ходе «правительственного часа» в Госдуме Д. Мантуров.

Для решения этих задач в рамках нацпроекта, по словам министра, предусмотрен комплекс инструментов поддержки разработки и экспорта высокотехнологичной продукции, направленные не только на крупный бизнес, но и на предприятия МСП с подключением к этой работе регионов.

В программный документ ведомством заложено развитие принципиально нового подхода к продвижению российских товаров на внешние рынки. «Это касается создания за рубежом российских индустриальных зон. В мае было подписано соглашение о строительстве первой такой промышленной зоны в Египте, но это обеспечивает поставку в страны Северной Африки. Аналогичную зону мы планируем создать в Южной Африке, в Латинской Америке и в Юго-Восточной Азии», – рассказал Д. Мантуров.

Министр сообщил, что объём финансирования по всему комплексу мер поддержки промышленного экспорта на ближайшие 6 лет составит 420 млрд руб. Эти средства должны обеспечить индустриальному бизнесу рост экспортной выручки к 2024 г. до 205 млрд долл. Практически четверть этой суммы, по слова Д. Мантурова, должны сформировать отрасли машиностроения.

Задача увеличить объёмы несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд долл. к 2024 г. была поставлена президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 г.