1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1244

Круг граждан, получающих субсидии на компенсацию оплаты взноса на капремонт, могут расширить

Депутаты Государственной Думы предложили расширить круг граждан, получающих субсидии на компенсацию оплаты взноса на капремонт. Законопроект № 366130-7 «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации» с соответствующей инициативой поступил на рассмотрение нижней палаты парламента.

Авторы документа при подготовке учли часто встречающиеся ситуации, когда неработающие собственники жилых помещений, достигшие 70-80 лет, проживают совместно с инвалидами I и (или) II группы, и предусмотренная для одиноко проживающих лиц преклонного возраста компенсация расходов взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме им не предоставляется. Неработающий собственник жилого помещения, достигший установленного возраста, лишается данной льготы, т.к. проживает не в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, а инвалиды I и (или) II группы не могут использовать предоставленную им Федеральным законом № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» льготу, так как не являются собственниками жилья и не несут обязанности по уплате взноса на капремонт.

Парламентарии предлагают дополнить часть 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ положениями, согласно которым субъекты Федерации будут вправе распространять компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт на собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и II группы.

По информации, полученной депутатами от 55 субъектов Федерации, принятие закона расширит круг граждан, получающих субсидии на компенсацию оплаты взноса на капремонт, до 172 тыс. человек и дополнительно потребует 300 млн руб. из федерального бюджета ежегодно.

Правительство в целом поддержало законопроект.