Вторая амнистия капитала пройдёт в марте – декабре 2018 года

| новости | печать

Амнистия капитала в 2018 г. пройдёт с марта по декабрь, заявил на Гайдаровском форуме министр финансов РФ Антон Силуанов.

Он уточнил, что под амнистию подпадут не только открытые, но и закрытые к 1 марта счета в зарубежных банках. При этом Минфин ждёт более значительные, чем в 2016 г., результаты возврата капитала.

«У нас амнистия была в 2016 году, согласен на 100%, что это вопрос доверия. Сработала она или нет? У нас около 7,2 тысяч деклараций было собрано в период той амнистии. Конечно, мы можем рассчитывать на большее. Вопрос доверия – а вдруг информация о наших зарегистрированных компаниях, счетах попадет в СМИ, нас начнёт кошмарить правоохранительная система. Этого не произошло. И сейчас второй этап амнистии, которая была объявлена президентом, как раз и говорит о том, что предприниматели – пожалуйста: у нас уже есть опыт, есть положительные результаты, есть проблемы с нашим бизнесом за рубежом, переводите деньги сюда, декларируйте то, что у вас там зарегистрировано, работайте в России. Это основная наша задача», – передаёт выступление министра «Интерфакс».

«Амнистия будет проводиться в текущем году в соответствии с решением президента – с марта по декабрь 2018 года. Будем предлагать практически те же условия для амнистии. Единственное, что добавляется, мы договорились, что не только открытые, но и закрытые не ранее 1 марта счета в зарубежных банках также будут подпадать под действие амнистии. Минфин наделяется правом давать разъяснения», – уточнил А. Силуанов.

Министр пообещал, что до конца текущего года будет продолжена практика освобождения от НДФЛ доходов, которые будут получены в результате закрытия компаний за рубежом.

«Все условия для декларирования, возврата капиталов в нашу страну есть, и мы надеемся, что эти ресурсы вернутся в экономику России и будут здесь работать», – заключил глава Минфина.

Первая амнистия капиталов, или налоговая амнистия, действовала в РФ с 1 июля 2015 г. до 30 июня 2016 г. и давала право российским налогоплательщикам добровольно задекларировать свои активы и счета, находящиеся в иностранных юрисдикциях. В обмен декларант освобождался от уголовной или административной ответственности, а также от уплаты налогов за прошлые периоды.