1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 416

Пакет законопроектов о «налоговой амнистии» поступил в Госдуму

В нижнюю палату парламента поступил пакет из трёх законопроектов, предусматривающих продление сроков амнистии капитала.

Проекты законов «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)» и «О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» подготовлены для реализации инициатив президента РФ Владимира Путина по продлению срока «амнистии капитала» в 2018 г.

В ходе второго этапа амнистии, который продлится с 1 марта 2018 г. до 28 февраля 2019 г., в соответствующей декларации можно будет указать счета и вклады в зарубежных банках, открытые по состоянию на 1 января 2018 г., а также зарубежные счета, открытые до 1 января 2018 г. и закрытые на дату подачи декларации.

Декларацию можно будет подать в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС. Сделать это смогут как те, кто уже попал под амнистию на первом этапе, так и те, кто будет подавать декларацию впервые.

Одновременно предложено продлить до 1 марта 2019 г. предельные сроки ликвидации контролируемых иностранных компаний.

В случае принятия все три закона вступят в силу со дня официального опубликования.

Первый этап амнистии капиталов, или налоговой амнистии, прошёл с 1 июля 2015 г. до 30 июня 2016 г. и давал право российским налогоплательщикам добровольно задекларировать свои активы и счета, находящиеся в иностранных юрисдикциях. В обмен декларант освобождался от уголовной или административной ответственности, а также от уплаты налогов за прошлые периоды.