1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 155

Пенсионная система РФ деградирует – депутат ГД

Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал позицию фракции по законопроекту о «заморозке» накопительной пенсии.

Ранее сегодня, 13 декабря 2017 г., на пленарном заседании парламент принял в третьем чтении закон, продлевающий мораторий на накопительную часть пенсии до 2020 г. Мера касается только граждан, родившихся в 1967 г. и позже, подавших соответствующее заявление в пенсионный фонд.

«Налицо деградация пенсионной системы, – заявил Я. Нилов. – Спрашивается, зачем много лет назад вводили накопительную пенсию? Порождено большое количество негосударственных пенсионных фондов, которые начали заниматься реализацией инвестиционных проектов… Все декларировалось как возможность будущих пенсионеров формировать себе пенсию. В итоге сегодня все деньги, отчисляемые работодателем, направляются Пенсионным фондом РФ на формирование страховой пенсии. А в НПФ эти средства не поступают для граждан, которые такое намерение выразили. Недовольны НПФ, недовольны граждане. Налицо некорректно работающая пенсионная система».

«Сегодня люди, достигнув пенсионного возраста, сталкиваются с проблемой невозможности получения страховой пенсии. Из-за того, что маленькие официальные оклады, неофициальные трудовые отношения с начальством. Таким образом, не хватает трудового стажа, не хватает пенсионных баллов и страховая пенсия, при достижении соответствующего возраста, не сформирована. И в этом случае гражданин вынужден ждать ещё несколько лет, чтобы получить социальную пенсию, – она маленькая. Либо он может докупить – это нонсенс, но закон подразумевает возможность самостоятельно докупить страховые баллы, или третий вариант – он может продолжить дальше трудиться. Так искусственно увеличивается пенсионный возраст в нашей стране», – пояснил парламентарий.

«ЛДПР проголосует против. Ещё раз подчёркиваем нашу позицию, что накопительная пенсия должна быть выведена из системы обязательного пенсионного страхования и стать добровольной», – заключил депутат.