1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 11008

Т. Голикова предлагает ещё раз вернуться к вопросу классического пенсионного страхования

Председатель Счётной палаты России Татьяна Голикова в интервью «Российской газете» заявила, что сегодняшняя балльная формула пенсионной системы так и не заработала в полном объёме. В России, на её взгляд, нужно ещё раз вернуться к вопросу классического пенсионного страхования.

При этом пенсия, по словам Т. Голиковой, должна зависеть от стажа и того заработка, который работник получал за всё время своей трудовой деятельности.

Вместе с введением балльной системы должны были принять и методику расчёта стоимости пенсионного коэффициента. «Сегодня эта методика не принята. Расчёт осуществляется немного запутанным способом, а потом результат индексируется на уровень инфляции. Это вызывает много вопросов со стороны реальных пользователей этого института», – отметила глава СП.

При этом Т. Голикова подчеркнула, что пенсионная система, «как и любая социальная система, будь то система социального или медицинского страхования, создается и функционирует для людей и должна быть понятна им».

Социальное страхование в пенсионной системе – это компенсация человеку утраченного заработка при его выходе на пенсию. «Но система баллов нивелирует усилия человека с точки зрения его стажа и высокой заработной платы. То есть эти показатели, которые человек вообще-то должен зарабатывать, оказываются неважны. Значит, работник может не стремиться к наращиванию своего потенциала, потому что всегда есть ограничения в «баллах», – отметила Т. Голикова.

«Мне кажется, что нужно ещё раз вернуться к вопросу классического пенсионного страхования. Пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время своей трудовой деятельности», – считает председатель СП.