1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

МЭР: Годовая инфляция в декабре составит 2,5-2,6%

По оценкам Министерства экономического развития РФ, месячная инфляция в декабре составит 0,4-0,5%, в годовом выражении – 2,5-2,6% после 2,5% в ноябре 2017 г.

«В декабре, по оценке Минэкономразвития России, инфляция в терминах последовательных приростов составит 0,4-0,5% м/м (инфляция за годовой период – 2,5-2,6% г/г), что подтверждается недельной статистикой (0,1% за период с начала месяца по 4 декабря)», – сказано в материале ведомства «Картина экономики в ноябре 2017 года».

В ноябре годовая инфляция продолжила снижение, отмечает МЭР. «По итогам месяца годовая инфляция замедлилась до 2,5% г/г с 2,7% г/г в октябре, что оказалось несколько ниже ожиданий Минэкономразвития», – отмечено в документе.

В терминах последовательных приростов с учётом коррекции на сезонность темп роста цен сохранился практически на уровне предыдущего месяца (0,1% м/м в ноябре и октябре). При этом динамика цен на основные компоненты потребительской корзины была разнонаправленной.

Так, в сегменте продовольственных товаров с поправкой на сезонность наблюдалась дефляция после около нулевого роста цен в октябре. Снижение цен отмечалось и на плодоовощную продукцию, и на другие продовольственные товары, что объясняется высоким уровнем как отечественного производства, так и запасов на фоне высоких показателей урожая.

Инфляция в сегменте непродовольственных товаров в терминах последовательных приростов в ноябре несколько ускорилась (с 0,16% м/м в октябре до 0,21% м/м в ноябре). В то время как темп роста цен на большую часть непродовольственных товаров остался практически неизменным по сравнению с предыдущим месяцем, темп роста цен на бензин заметно ускорился на фоне сохранения высоких цен на нефть при ослаблении рубля относительно предыдущего месяца.

Одновременно несколько ускорился рост цен на рыночные услуги (с 0,2% м/м в октябре до 0,3% м/м в ноябре). В первую очередь это произошло в сегменте услуг, чувствительных к курсу (в частности, ускорился рост цен на услуги зарубежного туризма и отдельные виды медицинских услуг).

Монетарная инфляция в годовом выражении с учётом коррекции на сезонность осталась существенно ниже целевого ориентира (4%). Этот показатель находится в диапазоне 2-3% с начала текущего года. Аналогичную динамику демонстрирует и монетарная инфляция с исключением эффекта переноса валютного курса.

По итогам ноября количество субъектов РФ с инфляцией (за годовой период) на уровне либо ниже целевого ориентира Банка России (4%), по данным МЭР, возросло до 84(в октябре – 82), тем самым обновив рекорд за все время наблюдения.

Ранее Минэкономразвития предполагало, что по итогам текущего года инфляция составит 2,5-2,8%.