1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Потребительские цены в ноябре выросли на 0,2%

В ноябре 2017 г. индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 0,2%, с начала года – 2,1%, в годовом выражении – 2,5% (в ноябре 2016 г. – 0,4%, с начала года – 5,0%).

Месяцем ранее инфляция в России также оценивалась в 0,2%.

В ноябре в 15 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав области) прирост потребительских цен составил 0,4% и более, из них в Республике Ингушетия – на 0,8% (в результате увеличения цен на продукты питания на 1,3%).

Одновременно отмечалось снижение цен и тарифов на потребительском рынке Республики Крым на 0,4% (в основном в результате удешевления продуктов питания на 1,0%) и Удмуртской Республики – на 0,1% (в результате снижения цен на алкогольные напитки на 0,6%).

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 0,3% (с начала года – 3,4%), в Санкт-Петербурге – 0,2% (с начала года – 3,4%).

В ноябре, сообщает статслужба, по-прежнему существенное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удорожание плодоовощной продукции. Так, цены на помидоры и огурцы выросли на 23,8% и 16,8% соответственно, бананы – на 8,0%, картофель, свёклу и виноград – на 0,5-3,0%. В то же время цены на апельсины снизились на 8,6%, морковь, лук, чеснок, яблоки и лимоны – на 1,7-3,8% , капусту белокочанную, орехи и сухофрукты на 0,3-0,8%.

Среди наблюдаемых видов рыбопродуктов более всего подорожали икра лососевых рыб отечественная – на 3,9%, рыба мороженая (кроме сельди), филе и консервы рыбные – на 0,6-0,7%. При этом рыба живая и охлажденная подешевела на 1,9%, сельди – на 0,3%.

В группе молочных продуктов цены на сырки творожные, глазированные шоколадом увеличились на 1,1%, молоко, кисломолочные продукты, сметану, йогурт, творог, молоко сгущённое с сахаром – на 0,4-0,9%.

Среди прочих продовольственных товаров маргарин подорожал на 1,3%, национальные сыры и брынза – на 0,9%, колбаса вареная, консервы мясные, пиво отечественное и мороженое – на 0,4-0,5%.

Одновременно на большинство видов макаронных и крупяных изделий отмечалось снижение цен. Наиболее заметно подешевели крупы гречневая, овсяная и перловая, а также горох и фасоль – на 1,0-3,5%.

Кроме того, на 0,2-1,0% снизились цены на мясо птицы, свинину, баранину, муку, сухие супы в пакетах, масло оливковое, чай, кофе, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кексы, рулеты, а также на продукцию предприятий общественного питания быстрого обслуживания (сэндвич типа «Гамбургер»).

В ноябре среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров существенно подорожало дизельное топливо – на 2,4%.

Заметный рост цен отмечался на одежду и обувь осенне-зимнего ассортимента. Так, пальто женские зимние, куртки мужские с верхом из плащевых тканей утепленные и кожаные, комбинезоны утепленные детские, головные уборы меховые и трикотажные, перчатки и отдельные виды обуви для детей и взрослых стали дороже на 0,7-1,5%.

Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 0,7-1,7% подорожали сигареты с фильтром отечественные и зарубежных торговых марок, флеш-накопители USB, телефонные аппараты стационарные, доски обрезные, плиты древесностружечные, уголь, шины для легкового автомобиля, сухие корма для домашних животных.

На большинство наблюдаемых видов медикаментов отмечалось снижение цен. Валидол, ксилометазолин (галазолин), сульфацетамид, таурин подешевели на 1,0-1,7%. Вместе с тем, цены на нитроглицерин, линекс, алмагель, троксерутин увеличились на 0,7-1,0%.

Кроме того, на 1,7% снизились цены на газовое моторное топливо, на 0,3-0,7% подешевели фотоаппараты, компьютеры планшетные, телефонные аппараты сотовой связи, триммеры электрические, лампы энергосберегающие.

За отчётный месяц в группе услуг туризма и отдыха на 1,4-4,2% дороже стали обходиться поездки на отдых в Таиланд, экскурсионные поездки в Финляндию, автобусные экскурсионные поездки по городам Европы, на 0,4-0,8% – поездки в Китай, автобусные обзорные экскурсии по городам России. Одновременно на 0,7-1,1% снизились цены на туры на отдых в Греции и Испании, путевки в санатории на территории России.

Среди наблюдаемых видов бытовых услуг на 2,0-2,8% стали дороже отдельные виды ритуальных услуг, на 0,4-0,7% – помывка в бане в общем отделении, стрижка модельная в мужском зале, замена элементов питания в наручных часах, ксерокопирование документа.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 0,3-1,0% дороже стали предоставление местного соединения (разговора) по сотовой связи, билеты в театры, годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков и отдельные виды медицинских услуг.

В группе услуг пассажирского транспорта полет в салоне экономического класса самолета стал дешевле на 2,0%. Вместе с тем на 0,2-0,4% увеличилась стоимость проезда в купейном вагоне скорого фирменного поезда дальнего следования, в пригородном поезде, междугородном автобусе, городском муниципальном автобусе, троллейбусе и такси.

На 0,9% снизилась плата за пользование потребительским кредитом, на 0,1-0,2% – проживание в гостинице, начальный курс обучения вождению легкового автомобиля и услуги организатора проведения торжеств.

По оценкам Министерства экономического развития РФ, инфляция по итогам года составит 2,5-2,8%.