Инфляция в 2017 году составила 2,5%

| новости | печать

Инфляция в декабре 2017 г., по оценке Росстата, составила 0,4%, по итогам года – 2,5% против 5,4% в 2016 г.

За прошедший месяц в 7 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав области) потребительские цены на товары и услуги выросли на 0,8% и более. При этом значительный прирост цен, уточняет статслужба, отмечен в Ставропольском крае, республиках Калмыкия и Северная Осетия-Алания – 0,9-1,0% в результате удорожания продуктов питания на 1,5-2,2%.

Вместе с тем, в Республике Адыгея потребительские товары и услуги в среднем подешевели на 0,2%, в основном за счет снижения цен на продовольственные товары на 0,4%.

В Москве инфляция в декабре была равна общероссийской (с начала года – 3,8%), в Санкт-Петербурге – 0,3% (с начала года – 3,7%).

В декабре среди наблюдаемых видов плодоовощной продукции значительно подорожали огурцы и помидоры – на 24,6% и 20,8% соответственно, виноград – на 7,7%, бананы – на 4,0%. При этом апельсины стали дешевле на 5,7%, чеснок, свёкла и орехи – на 0,3-1,7%.

В группе рыбопродуктов на 3,3% выросли цены на икру лососёвых рыб отечественную, на 0,8% – на рыбу разделанную лососёвых пород, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла.

Среди других продовольственных товаров маргарин, национальные сыры и брынза подорожали на 1,1%, печень говяжья, молоко питьевое цельное пастеризованное, сырки творожные, глазированные шоколадом – на 0,7%.

Почти на все виды макаронных и крупяных изделий отмечалось снижение цен. Так, крупа гречневая стала дешевле на 3,8%, горох и фасоль – на 1,4%. Вместе с тем, цены на пшено возросли на 0,6%.

На 0,2-0,6% стали дешевле мясо птицы, свинина бескостная, мука пшеничная, консервы овощные, шоколад, конфеты шоколадные и водка.

Среди непродовольственных товаров в декабре более всего подорожало моторное топливо. Так, цены на топливо газовое моторное и дизельное выросли на 2,8% и 2,3% соответственно, бензин автомобильный – на 1,4%.

На большинство наблюдаемых видов медикаментов и медицинских товаров отмечалось снижение цен. Кроме того, на 0,3-0,5% снизились цены на ювелирные изделия, кроссовки для взрослых с верхом из натуральной кожи, электрочайники, фотоаппараты, телевизоры, мониторы для настольного компьютера и кирпич красный.

В декабре среди наблюдаемых видов услуг пассажирского транспорта существенно выросли тарифы на проезд в поездах дальнего следования – на 10,8%.

Напомним, что в 2015 г. инфляция составляла 12,9%.

День
Неделя
Месяц