1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

С начала года курс биткоина взлетел более чем на 1400%

Курс биткойна продолжает обновлять рекорды: в среду он подскочил более чем на 12% и превысил сразу две психологически важных отметки – 13 тыс. долл. и 14 тыс. долл., пишет «Интерфакс» со ссылкой на MarketWatch.

Последние котировки биткойна на CoinDesk находятся на уровне 14,118 тыс. долл.

При этом капитализация криптовалюты превзошла 234 млрд долл., свидетельствуют данные CoinMarketCap.com. Объём в 100 млрд долл. был впервые преодолен в октябре этого года.

Стоимость рынка биткойнов сейчас больше капитализации почти всех компаний, акции которых входят в расчёт индекса Standard & Poor's 500, за исключением 16. Она уже превышает оценку таких известных компаний, как Home Depot Inc. (214 млрд долл.), UnitedHealth Group Inc. (213 млрд долл.), Pfizer Inc. (212 млрд долл.) и Verizon Communications Inc. (208 млрд долл.).

С начала текущего года курс биткойна взлетел более чем на 1400%, в то время как S&P 500 прибавил всего около 18%.

В целом капитализация рынка всех криптовалют оценивается почти в 257 млрд долл.

Часть стран уже открыли свои рынки для криптовалют. Российские власти с осторожностью подходят к этому вопросу и сравнивают невероятный рост курса биткоина и развитие криптовалют на глобальном уровне с финансовой пирамидой.

Центробанк не раз заявлял о преждевременности допуска криптовалют к торгам и предупреждал о высоких рисках. Регулятор выступает против расчётов в криптовалютах и приравнивания их к иностранным валютам. Минфин РФ вчера, 6 декабря 2017 г., предложил сажать за майнинг криптовалюты для расчётов в РФ.

Правительство совместно с Банком России до июля 2018 г. подготовят поправки в законодательство, регулирующие процедуру размещения криптовалют по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. В ЦБ заявили, что до конца года представят концепцию регуляторной «песочницы», где будет осуществляться временное регулирование криптовалют.