1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин предлагает сажать за майнинг криптовалюты для расчётов в РФ

Министерство финансов РФ готовит законопроект о криптавалютах, в котором может квалифицировать создание криптовалюты специально для расчетов как уголовное наказуемое деяние, заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев.

«Наказания будут разными, в основном, административными, но в случае, если кто-то специально организовал криптовалюту с целью каких-то расчётов, то будет уголовное наказание», – приводит «Интерфакс» слова А. Моисеева.

В России, напомнил замминистра, существует конституционный принцип, согласно которому все расчёты проходят в рублях. «Сейчас за нарушение этого конституционного принципа нет наказания. Мы пропишем более детально реализацию конституционного принципа и наказания за разные степени его нарушения», – пояснил он.

Кроме уголовной ответственности за выпуск криптовалюты для расчётов в крупных размерах будут и другие виды наказания, в основном административные. Уголовное наказание также может быть предусмотрено за создание финансовой пирамиды или эмиссию криптовалюты для замещения рубля с целью неуплаты налогов. Соответствующие поправки, согласованные с ЦБ РФ и правоохранительными органами, в будущем будут внесены в КоАП и Уголовный кодекс.

По словам А. Моисеева, готовятся два законопроекта. Первый будет регулировать криптовалюты и денежные суррогаты, второй – цифровые технологии, в том числе майнинг и реестры.

Часть стран уже открыли свои рынки для криптовалют. Российские власти с осторожностью подходят к этому вопросу. Центробанк не раз заявлял о преждевременности допуска криптовалют к торгам и предупреждал о высоких рисках. Регулятор выступает против расчётов в криптовалютах и приравнивания их к иностранным валютам, видя в них признаки «финансовой пирамиды». При этом майнинг криптовалют, по мнению регулятора, должен облагаться налогами.

На сегодняшний день оборот криптовалют в РФ законом не регулируется. Минфин предлагал регулировать криптовалюты как «иное имущество» и допустить к сделкам с ними только квалифицированных инвесторов, в том числе физлиц. При этом сделки с этим инструментом финансовое ведомство предлагало проводить исключительно на бирже.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Центробанком до июля 2018 г. подготовить поправки в законодательство, регулирующие процедуру размещения криптовалют по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. В ЦБ заявили, что к концу этого года представят концепцию регуляторной «песочницы», где будет осуществляться временное регулирование криптовалют.